Госдума одобрила закон о доступном интернете: комментарий кузбасского депутата

Что принятие закона означает для региона и всей страны?

На днях Государственная Дума одобрила законопроект о доступном интернете. Он был принят в третьем, окончательном, чтении. После подписания президентом и опубликования новая норма станет действующим законом. Принятие проекта изданию прокомментировал один из активных сторонников закона, член профильного комитета, депутат ГД от Кузбасса Антон Горелкин.

«Доступный интернет — это перечень сайтов, за доступ к которым операторы не будут брать деньги с пользователя. Бесплатную связь с гражданами получат сайты государственных органов и органов местного самоуправления, государственных внебюджетных фондов, а также портал государственных и муниципальных услуг», – рассказал Сибдепо депутат.

Политик также рассказал, что путь у проекта был непростым. Будущий закон столкнулся с сопротивлением со стороны телеком-операторов. Последние заявили, что закон их разорит и потребовали и многомиллиардные субсидии из бюджета. Однако эксперименты в ряде регионов показали, что россияне не злоупотребляют правом на социальный интернет, а операторы не понесут серьёзных убытков.

«Россия остается одной из немногих стран, где право на интернет заявлено властью как базовое для гражданина. И единственной, где доступ к социально значимым ресурсам будет полностью бесплатным», – резюмировал политик.

Текст: Редакция «Сибдепо».
Фото: Сибдепо.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp