Госдума РФ рассмотрит законопроект о ненормированном рабочем графике

Соответствующий проект закона будет внесён в ГД РФ 28 марта.

28 марта депутаты ЛДПР внесут в Госдуму законопроект о ненормированном рабочем дне. Проект закона устанавливает до 15 дней дополнительного оплачиваемого отпуска и предельно допустимое количество часов переработки.

Как сообщает «РИА Новости», законопроект также предусматривает запрет на ненормированный рабочий день у беременных, несовершеннолетних и людей с проблемами со здоровьем. Такие поправки в Трудовой кодекс России предлагают внести Ярослав Нилов, Игорь Лебедев и Андрей Свинцов.

Согласно законопроекту, работодателям предлагают закреплять в коллективном договоре возможное введение ненормированного рабочего графика. Время, отработанное за пределами рабочего дня, не должно превышать 120 часов в год. Если же это произойдёт, то работа станет сверхурочной. За нее уже сотрудник должен получить компенсацию. Продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за ненормированный рабочий день должна колебаться от трёх до 15 дней.

По мнению авторов законопроекта, принятие документа «позволит защитить законные права и интересы работников на отдых и на установленную федеральным законом продолжительность рабочего времени, ограничив права работодателя на применение режима ненормированного рабочего дня и установив адекватную компенсацию работникам за переработки».

Текст: Мария Арзамасцева.
Фото: http://svoedelo-kak.ru/

Комментарии

Рекомендуем