Госдума ужесточила наказание за жестокое обращение с животными

Теперь живодёрам грозит до 5 лет лишения свободы.

Госдума в окончательном чтении приняла законопроект об ужесточении уголовного наказания за жестокое обращение с животными, сообщает «Российская газета». Теперь живодёры получат до пяти лет лишения свободы.

В итоговой редакции уголовная статья касается не только тех, кто мучил собак, коше и других животных из корыстных или хулиганских побуждений, но и тех, кто издевался над ними для того, чтобы причинить страдания или боль.

«Мы учли и действия догхантеров, которые массово убивают собак, и садистские действия в отношении животных, и распространение живодёрского контента в интернете, и вовлечение в эту деятельность несовершеннолетних. Фактически законодательно закрепляется тот факт, что животное может испытывать боль и страдать», – цитирует издание председателя Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимира Бурматова.

Расследованием преступлений в отношении животных теперь будут заниматься следователи, а не дознаватели. Живодёров также можно будет помещать в СИЗО. Помимо этого увеличивается срок расследования таких преступлений.

В скором времени Госдума рассмотрит законопроект о запрете деятельности контактных притравочных станций, на которых натаскивают охотничьих собак на диких зверей.

Текст: Екатерина Фоменко.
Фото: Google Images.

Комментарии

Рекомендуем