Госдума введет погрешность алкотестеров для трезвых водителей

Госдума на сегодняшнем заседании рассмотрит во втором чтении законопроект об усилении штрафов за нарушение ПДД, в частности за нетрезвое вождение и намерена поддержать поправку о введении в законодательство понятия «минимально допустимое содержание» алкоголя в крови для определения состояния опьянения водителя. 

Поправка направлена на то, чтобы не наказывать трезвых водителей, у которых алкотестеры могут отреагировать на кефир или квас, то есть если в крови найдена ничтожно малая доля фонового алкоголя.

Как сообщает ИА РИА-Новости, поправка определяет, что состоянием опьянения будет считаться наличие абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно — 0,16 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, или 0,35 и более грамма на один литр крови.

Что касается наркотического опьянения, то этот уровень будет устанавливаться правительством. Погрешность измерения необходима для того, чтобы не наказывать людей, которые сели за руль трезвыми, однако приборы из-за погрешности показали ничтожно малую долю алкоголя в крови.

Депутат Госдумы Вячеслав Лысаков даже попросил журналистов не употреблять слово «промилле» в своих публикациях о погрешности измерений при определении состояния опьянения и не публиковать таблиц, которые якобы позволяют определить, сколько можно выпить перед тем, как сесть за руль.

Комментарии

Рекомендуем