«Гравицапа»: учёный скептически оценил китайский двигатель, «нарушающий» законы физики

При этом некоторые эксперты считают, что использование двигателя EmDrive на практике возможно.

Исследователи прокомментировали информацию о космическом двигателем, «нарушающем» законы физики. Ранее Сибдепо сообщал, что устройство якобы разработали в Китае. Принцип его работы невозможно объяснить в рамках закона сохранения энергии.

Как считает ведущий научный сотрудник отдела космической динамики и математической обработки информации Института космических исследований (ИКИ) РАН Натан Эйсмонт, этот двигатель, скорее всего, не функционирует так, как утверждают разработчики. По словам эксперта, подобные устройства в профессиональной среде принято называть «Гравицапами» по аналогии с аппаратами из фильма Георгия Данелии «Кин-дза-дза!».

«Это не внушает никакого доверия, выглядит блефом и уткой, поскольку, судя по всему, эта информация предполагает движение или тягу без отброса массы, что выглядит удивительно, противоречит законам физики. Либо здесь чего-то недоговаривают, либо верят в чудеса», – цитирует РИА Новости Натана Эйсмонта.

Директор компании «КосмоКурс» Павел Пушкин отметил, что двигатель EmDrive давно не является технической сенсацией.

«Этот двигатель известен давно – были некие эксперименты, которые показывали, что на таком типе двигателя можно получить некую тягу без затраты компонента топлива, нереактивный принцип движения. Но все реальные испытания не показывают серьёзного эффекта, эффект – на уровне погрешности измерений. Скорее всего, Китай на данный момент имеет в виду создание некого прототипа», – рассказал газете «Коммерсантъ» Павел Пушкин.

При этом, по мнению эксперта по вопросам космонавтики, кандидата технических наук Вадима Лукашевича, вероятность использования двигателя EmDrive на практике существует.

«Одни источники подтверждают этот эффект, другие – опровергают, поэтому здесь надо наблюдать. Есть, конечно, минимальнейшая, ничтожная вероятность, что наши законы несовершенны – в конце концов, в Средние века отрицалось такое явление, как метеориты, пока на голову людям не упал метеоритный дождь», – сказал эксперт.

Напомним, работа двигателя основана на комбинации из магнетрона, генерирующего микроволны и накапливающего энергию их колебаний резонатора. Такая конструкция, заявляют разработчики, даёт возможность преобразовывать излучение в тягу. А это как раз и является нарушением законов физики.

Текст: Тимофей Шикер.
Фото: Google Images.

Комментарии

Рекомендуем