Грипп отдельно, Covid-19 отдельно: Роспотребнадзор Кузбасса прояснил слухи о подмене вакцин

Жители региона написали свои опасения в соцсетях.

В Кемеровской области набирает обороты прививочная кампания. Главы городов и районов в соцсетях просят жителей не оставаться в стороне и поставить прививку от гриппа. Однако жители Кузбасса по-разному отнеслись к этой информации.  Многие посчитали, что под видом вакцины от гриппа будут ставить вакцину от коронавируса. Информацию прокомментировали специалисты регионального Роспотребнадзора на брифинге по эпидситуации в регионе.

«А все уверены, что вакцина от гриппа…», — написал один интернет-пользователь в аккаунте главы Таштагольского района.

«Привьют экспериментально прививку от ковида, а скажут, что от гриппа» — высказала своё мнение житель Кузбасса под постом мэра Новокузнецка.

Таких комментариев в социальных сетях встречается много. Но специалисты Роспотребнадзора во время брифинга сообщили, что в настоящий момент идёт вакцинация именно от гриппа.

По словам начальника отдела эпидемиологического надзора областного Управления Роспотребнадзора Маргариты Новосёловой, прививочная кампания для детей стартовала 30 – 31 августа, для взрослых немного позднее с 8 сентября. В рамках Национального календаря профилактических прививок в текущем году планируется вакцинировать 1 млн. 600 тыс. жителей области. На всех административных территориях должно быть привито не менее 60 % от численности населения.

В Кузбасс поступила первая партия вакцины — более 792 тысяч доз, в том числе 126 тысяч для детей. Напомним, что вакцинация от гриппа осуществляется бесплатно. Она проводится российской сертифицированной вакциной, прошедшей все степени контроля «Совигрипп» и «Флю-М». В этом году в Кузбассе вакцинирование проводится не только в поликлиниках, но и в оборудованных передвижных «прививочных» пунктах.

Информацию о вакцине от коронавируса официальный представитель регионального Роспотребнадзора, а также первый замминистра здравоохранения Кузбасса Елена Зеленина озвучили отдельно.

В ходе брифинга стало известно, что первые дозы вакцины могут поступить уже к 21 сентября. Хотя ранее было заявлено, что это произойдёт не раньше ноября.

«Если партия всё же придёт, до ноября ждать не будем — начнём вакцинировать добровольцев», — сообщили корреспонденту «Сибдепо» в пресс-службе Минздрава Кузбасса.

Спикеры брифинга отметили, что, в первую очередь, прививать будут медработников. Количество медиков, заражённых коронавирусом, продолжает увеличиваться. Кроме того, растёт число медицинских работников, скончавшихся с подтверждённым диагнозом «новая коронавирусная инфекция».

Текст: Гульнара Ишмурзина.
Фото: https://pixabay.com/ru/

Комментарии

Рекомендуем