Громкий скандал в Белове: зоозащитники против коммунальщиков

УК не признаёт обвинений в жестоких убийствах животных.

В Белове произошёл конфликт между зоозащитниками и управляющей компанией, выигравшей тендер на отлов бездомных животных. Волонтёры обвинили коммунальщиков в жестоком убийстве собак. Они написали заявление в полицию, обратились в редакцию Сибдепо, а также поместили обращение в социальных сетях. Компания, о которой идёт речь, ответила на наши вопросы.

Отловом, перевозкой и содержанием бездомных животных ООО «УК «ЖКХ» занимается в соответствии с муниципальным контрактом, заключённым между управляющей компанией и МКУ «СЗ «ЖКХ». Служба заказчика принимает заявки по отлову бездомных животных и ведёт контроль над работой УК.

«В этом году провели первый аукцион на чипирование и стерилизацию животных в нашем городе. Все предыдущие муниципальные контракты заключались именно на отлов, иммобилизацию собак и утилизацию трупов животных. Именно потому, что по условиям контрактов требовалось умерщвление животных, наша организация никогда не принимала участие в данных аукционах. Да, в этом году мы  единственные, кто участвовал в аукционе. Почему больше никого не было? Этот вопрос точно не к нам. Алексей Курносов активно поддерживает тех, кто хочет что-то организовывать в нашем городе, кто стремиться развивать его инфраструктуру. Но немногие хотят работать», — сообщили в управляющей компании.

В УК подчеркнули, что решение об умерщвлении животных без владельцев принимается специалистом в области ветеринарии ответственной организации. На данный момент ни одного такого решения не было. Все пойманные собаки живы.

«Видео отлова животных всегда выглядит пугающе, так как бездомное животное поймать не просто. Собаки бывают агрессивными, они защищаются, могут нападать на человека. Именно поэтому используются сетки, арканы и животное, подчеркиваю, живое иногда помещается в специальный пакет для транспортировки», — пояснили по поводу скандального видео в УК «ЖКХ».

В управляющей компании пояснили, что они сотрудничают с опытной фирмой ООО НПФ «Технофарм». Все приспособления для отлова бездомных животных запатентованы и рекомендованы данной фирмой. Их разработки отмечены многочисленными наградами. Согласно Федерального Закона от 27.12.2018 года №498 ФЗ применять вещества, лекарственные средства, способы, технические приспособления, приводящие к увечьям, травмам или гибели животных, не допускается.

«Вакцинированные и стерилизованные животные помечаются бирками и подлежат возврату в прежнее место обитания с составлением акта возврата животного. В дальнейшем они отлову не подлежат, за исключением проявляющих немотивированную агрессивность в отношении других животных или человека. Животные, у которых есть на ошейниках или иных предметах сведения об их владельцах, передаются хозяевам», — рассказали в управляющей компании.

Питомцы на данный момент находятся в уличных вольерах на передержке. Напомним, что волонтёры жаловались на отвратительное состояние передержек для животных. Однако у сотрудников УК иная точка зрения.

«К добровольцам мы обращались и обращаемся за помощью. Нам нужно построить вольеры для животных. Нам необходимы люди для ухода за собаками. Мы готовы предложить трудоустройство с полным соцпакетом и оплатой труда. Но желающих нет. Многим гораздо важнее куда-то пожаловаться, написать что-то нехорошее, унизить труд людей, собрать лайки, а когда доходит до дела, то помощников не найти», — сообщили сотрудники управляющей компании.

Текст: Гульнара Ишмурзина.
Фото: из личного архива волонтёров "Доброе сердце"
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем