Гроза зажгла лес в Кузбассе

Пожар удалось оперативно потушить.

Августовская гроза стала причиной лесного пожара в Междуреченском лесничестве: как сообщили в областном департаменте лесного комплекса, в Бельсинском участковом лесничестве, в районе Поднебесных зубьев, 11 августа ликвидировали лесной пожар на площади один гектар.

«Лес загорелся в результате грозового разряда. Стоит отметить, что это первый лесной пожар в Кемеровской области за три летних месяца», — сообщили Сибдепо в департаменте.

В тушении загорания участвовала мобильная группа пожаротушения государственного автономного учреждения «Междуреченский лесхоз», подведомственного департаменту, и работники местной администрации, всего пятеро человек, которым на катере пришлось добираться до места горения. С огнём стравились за два часа.

По данным департамента лесного хозяйства, всего с начала пожароопасного сезона в Кузбассе зарегистрировали 66 лесных пожаров на общей площади 1487,39 гектара, из которых 63 лесных пожара на площади 358,29 гектара — на землях лесного фонда. Все пожары были низовые, кроме двух верховых пожаров на площади 2,5 гектара в Промышленновском и Юргинском лесничествах и одного подземного пожара на площади 0,4 га в Яшкинском лесничестве.

Причинами возникновения лесных пожаров в 47,6% случаев стало возгорание травы и сельхозпалы – 30 пожаров и в 50,8% случаев нарушение правил пожарной безопасности в лесах – 32 пожара. Погодные условия впервые стали причиной возникновения всего одного лесного пожара в Кузбассе за этот год.

В связи с жаркой погодой, установившейся в Кузбассе, жителей просят соблюдать правила пожарной безопасности в лесах, чтобы предотвратить лесные пожары. Обо всех случаях загораний в лесу, незаконных рубках можно сообщить на прямую линию лесной охраны по бесплатному круглосуточному номеру 8-800-100-94-00.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: pixabay.com.

Комментарии

Рекомендуем