Грязно там, где убирают?

Каждый день, уходя с работы, иду мимо киоска «Мороженое». Не совсем, конечно, мимо… Купить прохладное лакомство соблазняюсь частенько. Но сейчас не об этом.

Говорят, чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Увы, это не про нас. Хотелось бы поделиться сожалениями как раз по поводу уборки. 

Следуя своим обычным «послеработным» маршрутом, иду (талия всё же надеется, что мимо) через упомянутый киоск. В это же время продавец сладкого холода вышла убрать территорию – почти до вечера было жарко, народ толпился за мороженым и мусора оставил прилично.

Грузная тетка лихо управлялась с метлой: пыль столбом, сор во все стороны. Когда ведьмин транспорт был отставлен в сторонку, женщина принялась собирать крупный мусор – пластиковые стаканчики, этикетки и прочее, что мы не в состоянии были донести до урны. Всё, что портило пейзаж торговой точки, было аккуратно собрано и… переложено на газон соседнего магазина! 

Прибралась! Молодец!

На моё замечание хозяйственная женщина ответила: «Не я же набросала тут».

Не понять мне эту накопленную годами человеческую мудрость. А еще больше не понять тех, для кого ухоженный вид города – профессиональная обязанность.

Недавно, выезжая из Кировского района на трассу, наблюдала такую картину: мусоровоз, гружённый ведомо чем, обсыпал следовавшие за ним автомобили всяким хламом. Кузов, скорее всего, был неисправен, поэтому всё, что было убрано с улиц города, вернулось на них же. Не обрадованные тем, что на лобовое стекло периодически приземляются то палки, то пакеты, автомобилисты сигналили водителю. Но он не останавливался – он вёз мусор народу.

Картинка из студенчества. Группу преуспевающих обучающихся поощрили поездкой в ОАЭ. Арабский уклад жизни поразил всех, в особенности их скрупулезное отношение к чистоте, вернее, жёсткое наказание за отсутствие этого отношения. Курить на время этой поездки в страхе бросили все. Насладившись арабской сказкой, студенты отправились на родину. И сойдя с трапа, один юнец  на радостях бросил на летном поле обертку от шоколадного батончика. Демонстративно бросил. 

«Ура, дома! Можно мусорить!» — вопил счастливый безумец.

Не уважаем мы ни родину, ни людей, ни себя самих. Сор берется изначально не в магазине, а из головы.

Грустно, конечно. А если вам от моей писанины тоже стало грустно, съешьте мороженку. Ту самую, приобретенную в киоске, у которого всё прибрано.

Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp