Грязное золото: ещё два предприятия уличили в загрязнении кузбасских рек

Работа золотодобытчиков привела к загрязнению притоков Кии.

Межведомственная комиссия в очередной раз провела проверку реки Кия на предмет загрязнения источников. Ситуация по экологическому состоянию этого водного объекта находится на контроле вот уже несколько месяцев и за загрязнение воды были оштрафованы и приостанавливали работу несколько золотодобывающих предприятий.

В этот раз рейд прошёл сразу по нескольким притокам Кии. Выяснилось, что в трёх из шести обследованных рек сохраняется мутный цвет воды, по берегам реки Воскресенка обнаружены следы глиняных и песчаных намывов, что свидетельствует о смыве в реку большого количества глиняной и песчаной взвеси.

Проверяющие выяснили, что на этой реке ведёт добычу золота ООО «Воскресенка», в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении. Виновному юридическому лицу грозит штраф.

Также характерный желтый мутный цвет зафиксирован и на реке Малый Кундат, где до недавнего времени действовало ООО «Артель старателей «Аргут». На данный момент добычные работы предприятие свернуло: техника отсутствует, промприбор в нерабочем состоянии. Между тем продолжаются сбросы загрязненной воды из отстойника и разрезной канавы в реку. К тому же сам резервуар не имеет водоудерживающей дамбы со стороны руслоотводной канавы р. Малый Кундат, что создает угрозу перелива при обильных осадках.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: pixabay.com
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем