Губернатор Кузбасса предложил ограничить продажу пива по всей России

Депутаты поддержали главу региона.

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев предложил внести в федеральное законодательство изменения, которые позволят регионам вводить ограничения на продажу пива в многоквартирных домах. С такой инициативой он выступил на 16 сессии Совета народных депутатов Кемеровской области, передаёт корреспондент Сибдепо.

Сергей Цивилев напомнил, что конце 2018 года в Кузбассе приняли «антипивной» закон. Он предполагает закрытие магазинов по продаже пива, которые располагаются на первых этажах жилых домов и в пристройках к ним. В документе уточняется, что речь идёт о магазинах, площадь которых составляет менее 50 квадратных метров в городах и менее 25 квадратных метров в сёлах.

«120 бутылок в год пива приходится на каждого кузбассовца, включая новорождённых, пенсионеров. Это огромная цифра. Ко мне поступают массовые обращения от граждан остановить пивную алкогольную зависимость нашего населения. Поэтому мы с вами и приняли этот закон. Закон начал работать с февраля этого года и принёс результаты. У нас уменьшилось количество точек (пивных, – прим. Сибдепо), но не сильно. В те дни, в которые мы запретили продажу алкоголя, преступность снизилась в 9 раз. Это огромный эффект», – сказал Сергей Цивилев.

При этом, по его словам, этот закон имеет и негативные последствия, так как бизнес смог адаптироваться. Большинство пивных магазинов просто расширили свою площадь до нужных квадратных метров. Другие же стали открывать пивные бутылки перед продажей – переквалифицировались в общепит.

«Чтобы предотвратить это, я предлагаю внести дополнения в наш закон и полностью убрать ограничение по квадратным метрам. К сожалению, у нас нет полномочий, чтобы запретить продажу пива на розлив в многоквартирных домах. Это прерогатива федерального законодательства. Поэтому я предлагаю внести изменения в наш закон – убрать ограничения по площадям, а также выступить с законодательной инициативой – внести изменения в абзац второй части девятого пункта 16-й статьи ФЗ №171. Эти изменения предоставят органам власти регионов устанавливать дополнительные ограничения на розничную продажу алкогольной продукции уже в точках общепита, расположенных в многоквартирных домах», – добавил губернатор.

Депутаты единогласно одобрили эту инициативу.

Текст: Владимир Огурцов.
Фото: пресс-служба АКО.

Комментарии

Рекомендуем