Губернатор Кузбасса призвал учёных разрабатывать прорывные технологии

В обладминистрации прошёл торжественный приём, посвящённый Дню российской науки.

В администрации Кемеровской области прошёл торжественный приём в честь Дня российской науки, на который были приглашены лучшие учёные региона и молодые исследователи.

Губернатор Кузбасса Аман Тулеев отметил, что в 2018 году особое внимание нужно обратить на проблемы экологии, сейсмики, промышленной безопасности.

Глава региона также сообщил о необходимости прорывных проектов в угольной отрасли.

«Самое главное, над чем нам нужно работать, это безопасность угледобычи для жизни шахтёров», – цитирует губернатора пресс-служба областной администрации.

Кроме того, на приёме обсуждали уровень смертность в области. Чаще всего жители региона уходят из жизни из-за сердечно-сосудистых заболеваний (около 40%), онкологии (17%) и из-за внешних причин (10,5%). И если по сердечно-сосудистым заболеваниям и по ДТП смертность снижается, то смертность от рака растёт (в 2016 году – на 1,5% по сравнению с 2015-ым). Аман Тулеев заявил о необходимости введения самого точного метода распознавания этой болезни – сканирования с помощью позитронно-эмиссионного томографа. Это оборудование есть лишь в нескольких городах страны.

«Для того, чтобы методика заработала в Кузбассе, необходимы частные инвестиции», — сказал  губернатор.

В финале своего выступления Аман Тулеев поздравил кузбасских исследователей с защитой кандидатских и докторских диссертаций, а также с присвоением учёных степеней. Участники приёма получили областные и ведомственные награды.

Текст: Мария Арзамасцева.
Фото: архив Сибдепо.

Рекомендуем