Губернатор Кузбасса рассказал, для чего нужна Крапивинская ГЭС

Сергей Цивилев отметил, что вода в Томи уменьшается.

Губернатор Кемеровской области в прямом эфире передачи «Маяк» пообщался с жителями региона. Кузбассовцы со своими вопросами звонили из разных уголков области. Так, одна из жительниц Крапивинского района задала вопрос о том, для чего в планах правительства Кузбасса нужно восстанавливать Крапивинскую ГЭС.

Сергей Цивилев сообщил, что мера необходима как для людей, проживающих в регионе, так и для промышленных предприятий.

«У нас в Кемеровской области воды не так много, вода нужна не только для человека, но и для промышленных организаций. Летом наша река Томь, и другие реки тоже начинают мелеть. Скоро стратегическим ресурсом может стать пресная вода. Поэтому в регионе должен быть запас воды», — рассказал глава области.

По словам Сергея Цивилева, Крапивинская ГЭС даст возможность управлять паводком реки Томь и поддерживать уровень воды в реке, что позволит в полном объёме обеспечивать водой население.

«Мы наняли экспертов, они признали, что проект нужно реализовывать. Мы получим огромный запас воды», — уточнил губернатор.

Кроме того, в результате восстановления ГЭС на Крапивинском море будет основа для развития туризма.

В беседе с губернатором, ведущий передачи отметил, что ранее экологи считали восстановление Крапивинской ГЭС опасным для природы Кемеровской области. Сергей Цивилев пояснил, что с того времени в области произошли многие изменения.

«В тот период было мало очистительных сооружений, сейчас мы делаем больше всего в отношении экологии», — подытожил Сергей Цивилев.

Для справки: Крапивинская ГЭС — недостроенная гидроэлектростанция на реке Томь в Кемеровской области, у посёлка Зеленогорский Крапивинского района. Строительство станции, было начато в 1976 году и остановлено в 1989 году. Крапивинский гидроузел был спроектирован для целей водоснабжения и улучшения качества воды в реке Томь, сильно загрязнённой промышленными стоками, с попутной выработкой электроэнергии. 

Текст: Екатерина Ломакина.
Фото: pixabay.com

Комментарии

Рекомендуем