Губернатор Кузбасса рассказал о новых традициях празднования Дня Победы

Они появятся уже в этом году.

Губернатор Кузбасса сообщил, что в регионе планируется заложить новые традиции празднования Дня Победы. В этом году в торжественных маршах в Кемерове и Новокузнецке примут участие боевые знамёна легендарных стрелковых дивизий.

В отдел военной истории Кузбасского краеведческого музея поступили боевые знамёна 237-й стрелковой Пирятинской и 376-й стрелковой Кузбасско-Псковской Краснознаменных дивизий. Это те дивизии, которые формировались в Кузбассе и прославили себя героическими подвигами на фронтах Великой Отечественной войны.

«Мы обращались к министру обороны России Сергею Шойгу с просьбой передать боевые знамёна двух этих дивизий на вечное хранение. Он поддержал моё обращение, и вчера вечером знамёна прибыли в краеведческий музей. Они обязательно примут участие в парадах Победы. 376-я дивизия формировалась в Кемерове, её знамя понесёт знаменная группа в Кемерове. А 272-я дивизия формировалась в Новокузнецке, её знамя пронесут по улицам столицы южной агломерации. Все лето боевые знамёна будут экспонироваться в музее. Осенью планируется отправить их на реставрацию, а также изготовить копии», — сообщил губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

Также в регионе стартовали акции, посвящённые Дню Победы — «Георгиевская ленточка», «Красная гвоздика», «Чистый обелиск» и «Ветеран живёт рядом».

С 27 апреля по 22 июня в крупнейших торговых сетях и у партнёров акции можно приобрести значок «Красная гвоздика». Полученные средства направят на высокотехнологичную медицинскую помощь ветеранам боевых действий. В рамках акции «Ветеран живёт рядом» юнармейцы, школьники, волонтёры округа посещают на дому участников и ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, оказывают помощь в уборке дворов. А участники акции «Чистый обелиск» ко Дню Победы активно приводят в порядок памятники, памятные знаки, братские могилы и захоронения.

Кроме того, в регионе идёт регистрация для участия в акции «Бессмертный полк онлайн». В 2020 году впервые акция прошла в онлайн-формате. Каждый пятый житель Кузбасса принял в ней участие. Более 470 тысяч кузбассовцев зарегистрировали портреты своих родных-фронтовиков только на официальном сайте движения.

Заявки можно подать на сайте 2021.polkrf.ru, ресурсе «Банк Памяти», а также в социальных сетях «Одноклассники» и «ВКонтакте». При регистрации нужно указать регион — в каждом будет свой строй «Бессмертного полка онлайн». Трансляция стартует в 15:00 по местному времени, её можно будет посмотреть на сайте Бессмертного полка России, на ресурсе «Банк Памяти», в онлайн-кинотеатре ОККО, а также в соцсетях «Одноклассники» и «ВКонтакте».

Подробнее о том, как началась акция «Георгиевская ленточка» в Кемерове, сайт Сибдепо писал ранее.

Фото: в Кемерове прошла акция ко Дню Победы

Текст: Анастасия Кезина.
Фото: ako.ru
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем