Губернатор Кузбасса требует внести изменения в уголовный кодекс РФ

Сергей Цивилев предложил изменить и КоАП РФ.

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев предложил ужесточить наказание для «чёрных копателей». Об инициативе он рассказал на 16 сессии Совета народных депутатов Кемеровской области, передаёт корреспондент Сибдепо.

Глава региона пояснил, что те, кто занимается незаконной добычей угля, не имеют лицензии и не платят налоги. Их действия, в том числе, угрожают экологической безопасности.

«К сожалению, в уголовном кодексе у нас отсутствует специальная норма, которая устанавливает ответственность за самовольную добычу полезных ископаемых. Сегодня базовой нормой для привлечения к ответственности является статья 7.3 КоАП РФ, которая устанавливает только незначительный штраф. Поэтому действия наших правоохранительных органов связаны, у них нет полномочий», – сказал Сергей Цивилев.

В итоге, глава Кемеровской области предложил дополнить статью 7.3. КоАП РФ частью 3 – «Самовольная добыча общераспространённых полезных ископаемых и подземных вод». За такое правонарушение предлагается штрафовать: должностных лиц – от 800 тысяч до 1 млн рублей, а юрлиц – от 15 млн до 80 млн рублей с конфискацией орудия совершения правонарушения.

Второе предложение – это дополнить статью 255 «Нарушение правил охраны и использования недр» из главы «Экологические преступления» уголовного кодекса РФ частью 2 – «Самовольная добыча полезных ископаемых, за исключением общераспространённых полезных ископаемых и подземных вод». В данном случае предусмотрена ответственность в виде штрафа до 1 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до трёх лет.

«Если мы с вами реализуем их, и нашу законодательную инициативу поддержат на федеральном уровне, то мы получим чёткое разграничение уголовной и административной ответственности, и даже сама по себе самовольная добыча будет являться преступлением», – добавил Сергей Цивилев.

33 из 34 депутатов проголосовали за эту инициативу. Ранее Сибдепо сообщал, что глава Кузбасса предложил ограничить продажу пива по всей России.

Текст: Владимир Огурцов.
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем