Всё будет жёстче: кузбассовцам рассказали, как теперь будут ездить дети в автобусах

Высаживать их из автобусов теперь запрещено.

Государственная Дума России приняла во втором и основном чтении законопроект, который запрещает высаживать из общественного транспорта пассажиров моложе 16 лет, не оплативших проезд. Это было сделано с целью обезопасить детей.

В прошлом году в Кузбассе произошло несколько скандальных случаев с высадками из автобуса детей. В августе, например, водитель высадил несовершеннолетнего на междугородней трассе из-за отсутствия у того маски.

Сейчас пользователи соцсетей активно обсуждают это нововведение и большинство уверено в том, что депутаты Госдумы фактически разрешили российским детям ездить бесплатно, так как, уверены россияне, теперь за проезд платить никто не будет.

Ситуацию корреспонденту Сибдепо прокомментировал член Общественного совета при Минтрансе России, глава Объединения пассажиров Илья Зотов. По его словам, введение новых правил не станет «халявой» для детей, да и водителям придётся относиться к этому серьёзней.

«Есть такая уголовная статья, УК 125 – «Оставление в опасности», по которой можно привлекать сотрудников, высаживающих детей, тем более, если речь идёт о маленьких детях или о суровых погодных условиях. Но не было законодательной базы, которая позволяла бы привлекать водителей или кондукторов по этой статье. Теперь она есть. Но и для несовершеннолетних проезд автоматически бесплатным не становится: просто в случае, если ребёнок не может заплатить за проезд, будут вызывать полицию, связываться с его родителями и уже их привлекать по административной статье за отсутствия контроля за детьми», — отметил Илья Зотов.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем