HeadHunter проанализировал летний рынок труда в Кузбассе

В первые два месяца лета увеличились как число вакансий, так и активность соискателей.

 

Служба исследования сайта по поиску работы и персонала HeadHunter проанализировала ситуацию на летнем рынке труда в Кузбассе.

Специалисты называют нынешнее лето нестандартным, поскольку на рынке труда складываются тенденции, нехарактерные для этого времени года.

«Можно с уверенностью сказать, что этим летом в регионе увеличиваются как число вакансий, так и соискательская активность, что необычно», — сообщила Сибдепо руководитель пресс-службы HeadHunter по Сибири Елана Таращук.

По словам собеседницы издания, обычно летом уменьшается количество вакансий, но не в этом году. В июне и июле динамика вакансий показала самый высокий рост в 2017-ом (+12%). Активнее всего число предложений росло в «автомобильном бизнесе», «добыче сырья» и «производстве».

Также в первые два месяца лета количество резюме увеличилось на 16%. Сейчас на сайте HeadHunter их 142 000.

«Стоит отметить, что большинство из этих соискателей не безработны. Как правило, люди начинают искать новое место еще до увольнения с нынешней работы», — сказала Елана Таращук.

Этим летом также замечено снижение активности молодых специалистов. Среди них конкурс сократился наполовину: с 12 до шести резюме на место.

В целом конкуренция среди всех специалистов сейчас не слишком высока.

«Обычно самая высокая конкуренция отмечается в феврале-марте, в этот период количество резюме на одно предложение достигает семи. Нынче порядка пяти резюме на место, это в пределах нормы. Ожидается, что к сентябрю конкуренция опять возрастёт. Сейчас удачное время для поиска работы. Добавлю, что пока среднее вознаграждение в Кузбассе составляет 28 000 рублей, год назад оно было 27 000 рублей», — сообщила Елана Таращук.

Изменения на летнем рынке труда специалисты HeadHunter связывают с «оживлением рынка в целом и не очень жаркой погодой».

Текст: Мария Арзамасцева.
Фото: https://pixabay.com/

Комментарии

Рекомендуем