HeadHunter рассказал, в каких сферах самая высокая конкуренция в Кузбассе

На сегодня конкурс на одно предложение в области составляет 5,4 резюме.

21 мая в России отмечается День защиты от безработицы. К празднику HeadHunter провёл исследование, в рамках которого выяснил, какая ситуация сейчас на рынке труда в Кузбассе.

На сегодня в регионе конкурс на одно предложение составляет в среднем 5,4 резюме.

«Более пяти резюме на одно предложение – это повышенная конкуренция среди соискателей, — сообщила Сибдепо руководитель пресс-службы HH по СФО Елана Таращук. – В таком случае работодателю проще найти себе сотрудника, чем соискателю отыскать работу. Обычно в мае конкуренция несколько снижается, однако в Кузбассе в этом году она осталась на уровне апреля, соискатели активны».

Собеседница издания добавила, что в целом по Сибири меньше пяти резюме на одну вакансию на сегодня нет. Конкуренция по СФО достаточно высока.

Самыми конкурентными профобластями в мае в Кузбассе являются: «Начало карьеры, студенты» (13,2), «Высший менеджмент» (9,4), «Бухгалтерия» (7,6), «Государственная служба» (6,6) и «Управление персоналом» (6,2). Непросто найти работу и юристам.

7% опрошенных в Кузбассе, ищущих работу ещё будучи трудоустроенными, считают, что над ними нависла угроза увольнения. 42% респондентов заявили о готовности снизить зарплатные ожидания ради того, чтобы найти работу или удержаться на текущем месте.

Елана Таращук также рассказала, как можно обезопасить себя от безработицы.

«Первое, что стоит понять — рынок уже достаточно давно работает по принципу «обучение всю жизнь», — заявила Елана Таращук. — Это значит, что если есть желание быть востребованным специалистом в любой сфере, то учиться придётся постоянно. Слишком уж быстро устаревают знания, полученные когда-то. Между прочим, пройденные курсы, семинары, тренинги нужно обязательно указывать в резюме».

Кроме того, нужно быть в хороших отношениях с коллегами и руководством, поскольку «профессиональные знакомства могут помочь при поиске нового места». Умение работать в команде – это «плюс» для сотрудника.

Для того, чтобы найти работу быстрее, нужно откликаться на большее количество вакансий, указывать в резюме «правильную» зарплату (рыночную для своей позиции), рассказывать о поиске работы в соцсетях и активнее следить за вакансиями.

Текст: Мария Арзамасцева.
Фото: https://pxhere.com/

Комментарии

Рекомендуем