Хирурги пересадили человеку нерв с ноги, чтобы спасти глаз (видео 18+)

Кстати, помогло.

В томском институте микрохирургии врачи провели двойную операцию и восстановили чувствительность глаза пациенту из Алтайского края, сообщила на странице НИИ микрохирургии в соцсети пресс-служба усреждения.

До обращения в НИИ мужчина перенёс операцию по удалению опухоли мозга, у которой были последствия — в результате вмешательства был повреждён тройничный и лицевой нервы. Как следствие, половину лица парализовало, перестал закрываться глаз и пропала его чувствительность.

«Мужчина страдал от частых воспалений роговицы и практически утратил зрение. Офтальмологи вели речь о возможной полной потере глаза. Однако, томские специалисты вызвались помочь. Они провели двойную операцию: вернули подвижность веку и вернули чувствительность роговице», — сообщается на сайте НИИ.

В итоге хирург института микрохирургии Андрей Байтингер взял нерв с ноги, пришил его к тройничному нерву здоровой части лица, а приглашенный врач отделения офтальмологии томской ОКБ Евгений Башняк «подсоединил» нерв к глазному яблоку. И такое вмешательство оказалось эффективным — спустя несколько месяцев у пациента вернулась чувствительность роговицы и значительно улучшилось зрение.

Текст: Матвей Романов.
Фото: pixabay.com, vk.com/microsurgery
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp