Хищники атаковали города Кузбасса

Специалисты объяснили их поведение. Бояться не нужно.

Сотрудники заповедника «Кузнецкий Алатау» объяснили жителям Кузбасса, почему хищных птиц становится в городах всё больше. Ранее, кемеровчане уже неоднократно обращали внимание на стаи коршунов, парящие в поисках добычи над городскими улицами. Оказалось, что с такой же ситуацией сталкиваются жители других населённых пунктов региона.

Одна из самых явных причин частых встреч с пернатыми хищниками, по мнению экспертов, считается человеческая жизнедеятельность. Как пояснили специалисты, в городской среде птицам легко находить жилье, укрытие, пропитание, иногда и помощь.

«Лимитирующим фактором, конечно же, является большая кормовая база. Но это не только привлекательные мусорные контейнеры с изобилующими пищевыми отходами, а сколько мелкие животные и птицы, которые посещают подобные места. Крысы, мыши, сизые голуби, воробьи являются частыми посетителями мусорных свалок. Они-то и привлекают внимание коршунов, ястребов, и различных соколов», — объяснили специалисты заповедника «Кузнецкий Алатау».

А также добавили, что в связи с большой кормовой базой выживаемость потомства пернатых хищников увеличивается в разы. И в городе будут охотиться не только взрослые особи, но и их подрастающее поколение.

«Люди порой обеспокоены, что птиц стало больше, порой не задумываясь, что сами косвенно поспособствовали этому. Не стоит наводить панику. Даже хорошо, когда есть кому бороться с полчищем грызунов и синантропных видов птиц в городе помимо кошек», — пояснили сотрудники заповедника.

А также добавили, что птицы способны приспосабливаться и жить бок о бок с людьми, по-своему решая трудности существования в городской черте.

«Нам нужно оставаться людьми, в первую очередь, и принять новых соседей», — резюмировали экологи.

Текст: Матвей Романов.
Видео: Сибдепо
Фото: Сибдепо.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp