Холод и снег: синоптики озвучили подробный прогноз на лето в Кузбассе

Волна арктического холода, сейчас накрывшая регион, будет единственной в июне.

Начальник Гидрометцентра Западно-Сибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Анна Лапчик рассказала, какими будут предстоящие летние месяцы в Сибири, в том числе, и в Кузбассе.

С приходом календарного лета в Кузбассе значительно похолодало. Жаркая и засушливая погода, установившаяся в регионе в мае, сменилась на дождливую и прохладную. Волна арктического воздуха захлестнула не только наш регион, по информации начальника Гидрометцентра Западно-Сибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, она проходит через все регионы Сибири.

По информации эксперта, эта волна холода, будет в этом месяце единственной. В дальнейшем, начнётся повышение температур, вновь сопровождаемое для некоторых регионов дефицитом осадков.

«Если в апреле и мае был длительный период жаркой и засушливой погоды у нас и холодной и дождливой на европейской части, то в первой декаде июня этот процесс будет не столь продолжительным. К концу первой декады, предполагается, что гребень тепла, который распространился на европейскую часть России, начнёт смещаться на восток, переваливая Урал и распространяясь в южные районы Сибири», — рассказала в пресс-центре ТАСС Анна Лапчик.

Она также добавила, что в июне дефицит осадков прогнозируется на юге Новосибирской области, севере Кемеровской, а также на большей части Алтайского края. Температура воздуха в большинстве регионов Сибири будет в пределах привычных многолетних значений. Что касается прогнозов на следующие летние месяцы, то они пока могут быть только предварительными (оправдываемость 60 — 70%) и будут корректироваться.

«Ниже нормы в июле температура воздуха будет на большей части Томской области, на остальной территории Сибири в пределах климатической нормы, но на пониженном фоне. Дефицит осадков сохранится на большей части Новосибирской, теперь уже на южной половине Кемеровской области и вновь на большей части Алтайского края», — резюмировала Анна Лапчик.

По мнению синоптика, в августе температура и осадки будут в пределах климатической нормы.

А пока в Кузбассе продолжается похолодание. 3 июня в Кемерове и Шерегеше наблюдался снег, на некоторые районы области обрушился град.

Синоптики рассказали, когда вернётся тепло в Кузбасс 

Текст: Фелиция Ильина.
Фото: архив Сибдепо.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp