Кардиологи и кардиохирурги из медицинской ассоциации Cardiac Alliance, которая помогает спасать детей с болезнями сердца, приезжают в Кузбасс уже не в первый раз. 29 ноября в НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний прилетели специалисты из Белоруссии: детский кардиохирург Виталий Дедович и детский кардиолог, врач функциональной диагностики Ирина Турчинова.
Опыт и смелость
За время визита медики провели несколько сложнейших и уникальных операций для Кузбасса. Одной из первых операцию сделали 8-летней Вике Свирской из Новокузнецка. Сразу после рождения ей поставили сложный порок сердца.
Первую операцию девочка перенесла в возрасте 2,5 лет – тогда из ее сердца иссекли субаортальную мембрану. Однако вскоре мембрана вновь наросла, операцию пришлось повторить в 2018 году. После этого она не раз приезжала в Кузбасский кардиоцентр для проведения лечения, а 1 декабря попала на операцию в рамках миссии.
Под наблюдением детского кардиохирурга из Белоруссии Виталия Дедовича кузбасские медики провели уникальную для региона операцию конверсии единственного желудочка в двужелудочковую коррекцию.
«Это было сложное решение, потому что до этого девочка уже перенесла две серьезные операции. Но мы взвесили все риски, немного подождали и решились. Сейчас на УЗИ мы видим, что сократительная функция сохранена.
Несмотря на то, что это первая подобная операция для Кузбасса, для ее выполнения не нужно было говорить, что и как сделать, каждый участник просто делал свою работу. Потому что мы работаем с командой профессионалов, и они четко знают, что делать. Такое можно увидеть не в каждой стране мира. А здесь вся команда работала с понимаем дела. Все операции в этом трипе были сложными. Каждой операцией наша команда и вся Сибирь может гордиться», — рассказал кардиохирург Виталий Дедович.
Кардиолог и врач функциональной диагностики Ирина Турчинова объяснила, что благодаря такому радикальному вмешательству качество жизни Вики значительно улучшится. После восстановления девочка будет хорошо переносить физические нагрузки и в будущем даже сможет стать мамой.
«Сейчас мы видим, что ничего не препятствует выбросу из левого желудочка. Это значит, что она скоро будет поправляться, сможет хорошо переносить физические нагрузки и позже заниматься физкультурой. И в будущем, я уверена, что она даже сможет выносить беременность и стать мамой», — объяснила Ирина Турчинова.
Мама маленькой девочки рассказала, что операцию, которая успешно прошла 1 декабря, они ждали недолго. Семья изначально планировала обратиться в Кузбасский кардиоцентр и не рассматривала других вариантов.
«Мы дождались, когда приехал хирург с миссией, Вике сделали операцию Росса-Конно и пересадили клапан. Ждать пришлось недолго. В один момент нам позвонили из кардиоцентра и сказали, что в ноябре приезжает миссия и нас ставят в план сложных детей, нуждающихся в хирургическом лечении. Мы сдали все анализы и приехали.
Честно сказать, мы наблюдаемся здесь с рождения Вики и никогда не рассматривали другой центр для проведения операций – здесь очень сильная и хорошая команда. Огромное спасибо всем: медсестрам, девочкам в реанимации, безусловно, хирургам!», — выразила благодарность Мария.




Сейчас девочка восстанавливается после серьезного хирургического вмешательства и точно не знает, когда поедет домой. Нужно дождаться хороших результатов обследований и анализов. Но Вике уже разрешены небольшие физические нагрузки и, несмотря на продолжающуюся реабилитацию, девочка чувствует себя лучше.
«Чувствую себя нормально, хочу домой. Хочу поскорее начать гулять, бегать и ездить на дачу», — рассказала юная новокузнечанка.
Ее мама надеется, что теперь в кардиоцентр они будут приезжать только для проведения плановых обследований, а о проблемах с сердцем забудут на долгое время.
Как COVD-19 повлиял на лечение детей с врожденными пороками сердца
Кардиохирург и заведующий детским кардиохирургическим отделением НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний Иван Халивопуло дал высокую оценку новой миссии, отмечая, что обмен опытом – очень важная составляющая современной хирургии.
«За год в Кузбассе рождается около 200 детей со сложными пороками сердца. В нашей области из них больше 100 нуждаются в операции на первом году жизни, есть пороки сердца, которые требуют многократной, поэтапной хирургии, операций высокого уровня сложности, требующие слаженной работы всей команды», — поделился Иван Халивопуло.
На ход миссии сильно повлияла эпидемиологическая ситуация в регионе. Она доставила неудобства не только врачам, приехавшим из другой страны, но и юным пациентам. Некоторые из тех, кого должны были прооперировать в этот период, не смогли лечь в кардиоцентр.
«Часто пациенты не знают о том, что они болеют. Об этом они узнают, когда попадают в больницу. Естественно, мы вынуждены таких детей выписывать. Выписывать всех, кто с ними контактировал. Если их состояние не позволяет этого сделать, нам нужно выждать две недели.
Кроме того, на фоне коронавирусной инфекции значительно ухудшает прогноз, потому что помимо легких ковид поражает еще и систему гемостаза, что приводит к возникновению тромбозов у детей. Были случаи, когда тромбы образовывались в отделах сердца, которые мы вынуждены убирать», — поделился кардиохирург из Кемерова.
За два года пандемии детские кардиохирурги научились работать с ковидобольными пациентами.
«Если ситуация сложная и требуется экстренная операция, то мы оказываем хирургическую помощь ребенку, соблюдая все эпидемические требования. Если же прогноз нормальный и нет необходимости идти на необоснованнй риск, то операцию откладываем и выписываем пациента из нашего отделения. Он проходит лечение от коронавирусной инфекции, и уже после выздоровления возвращается к нам на оперативное вмешательство.
ПЦР-тестов при госпитализации с ребенком от родителей мы не требуем, делаем их у нас в клинике при поступлении. Пока ждём результаты, мама с ребёнком лежат в отдельной палате, далее, если тест на COVID-19 положительный, решаем вопрос о дальнейшей маршрутизации пациентов, исходя из обстоятельств и прогноза», — поделился Иван Халивопуло.



«Вам очень повезло с хирургом»
За период миссии медики сделали более восьми сложных операций – по одной каждый день. Изначально планировалось проводить по две операции ежедневно, но коронавирус внес свои коррективы.
«За время нашего пребывания в Кузбассе у нас был ребенок, у которого в сердечке было четыре дырочки. Это называется множественные дефекты межжелудочковой перегородки типа «швейцарский сыр». И закрыть эти дырочки у ребенка очень тяжело. Но мы добились хорошего результата», — прокомментировал кардиохирург Виталий Дедович.
Цель визита в Кузбасс ведущих специалистов американской медицинской ассоциации Cardiac Alliance – наладить независимость команды кемеровских хирургов и передать опыт, благодаря которому наши специалисты смогут выполнять операции любой сложности.


«Вам очень повезло с хирургом, Иваном Константиновичем Халивопуло! В Сибири все уникальное: у вас уникальные деревья, природа, климат, уникальные люди. И он очень хорошо вписался в эту уникальную Сибирь! Он очень хороший хирург. Более того, у вас подросли другие врачи. Это говорит о том, что вы двигаетесь в правильном направлении. Вы спрогрессировали очень хорошо», — выразил восхищение кемеровскими врачами Виталий Дедович.
Кроме того, зарубежные специалисты впервые за все 15 миссий провели для кузбасских медиков мастер-класс по УЗИ-диагностике сложных врожденных пороков сердца.
«В Европе узист и кардиолог – это один человек. Считается, что кардиолог должен владеть УЗИ, а не просто быть отдельным специалистом по УЗИ-диагностике. У нас пока что в России такого нет. Возможно, в дальнейшем кто-то из ваших врачей получит такую специализацию.
Ваше отделение сделало очень правильный шаг – объединение кардиологического отделения с кардиохирургией. Это революционное действо», — добавила кардиолог и врач ультразвуковой диагностики Ирина Турчинова, отметив, что такой подход сможет объединить кардиологию и кардиохирургию, которая сейчас «существует в параллельных мирах» и не пересекается, в едином направлении.
Это способствует более грамотной и быстрой постановки диагноза и поможет сделать здоровыми больше детских сердец.


