Художник-акционист Павленский стал фигурантом уголовного дела о вандализме

Эпатажного жителя Санкт-Петербурга могут заключить под стражу за поджог центрального входа ФСБ.

 

В отношении эпатажного художника из Санкт-Петербурга Петра Павленского возбудили уголовное дело по статье «Вандализм». Сейчас решается вопрос о заключении фигуранта под стражу, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе столичного главка полиции.

В ночь на 9 ноября Павленский устроил у здания ФСБ в Москве акцию под названием «Угроза. Горящие двери Лубянки». Он пришёл к центральному входу ведомства с канистрой бензина и поджёг двери. Вскоре его задержала полиция.

«ФСБ, как объяснил мне Павленский, держит в страхе 146 миллионов человек, его акция была направлена на это», — пояснила адвокат художник-акциониста Ольга Чавдар в интервью телеканалу «Дождь».

Правозащитница также уточнила, что пока не получала постановление о возбуждении дела против Павленского.

Теперь согласно УК РФ, Павленского ждёт штраф от сорока тысяч рублей, либо исправительные работы на срок до одного года, либо арест до трёх месяцев.

Ранее Сибдепо сообщал, что эпатажного художника задержали за попытку поджечь здание ФСБ в Москве.

Павленский уже привлекался к суду за акцию «Свобода» в 2014 году. Тогда активисты построили баррикады и подожгли покрышки на мосту в Санкт-Петербурге. Также в рамках своих перфомансов художник зашивал себе рот, прибивал свою мошонку к брусчатке на Красной площади и отрезал часть уха. Свои акции Павленский предпочитает проводить в обнажённом виде.

Фото: Google Images.

Комментарии

Рекомендуем