«Игнорирование медиков – укоренившееся практика»: Минздрав Кузбасса о самолечении

Федеральное министерство, в свою очередь, игнорирует ВОЗ.

Кузбассовцы привыкли лечить на дому абсолютно всё – от хронических головных болей, до ЗППП. Об этом на брифинге 22 октября рассказала замминистра здравоохранения Елена Зеленина.

«Говорю это не в укор населению или врачам, но доступность знаний в интернете привела к тому, что игнорирование медиков стало укоренившейся практикой», – отметила чиновница.

При этом областной Минздрав признаёт, что попасть на консультацию к врачу в последнее время стало сложнее. Какой-то единой рекомендации относительно лечения не существует, при выборе курса нужно отталкиваться от состояния пациента, его возраста и анамнеза. В связи с этим, ведомство планирует в ближайшее время ввести дистанционные консультации на базе существующего колл-центра. Замминистра также отметила, что стоит отличать рекомендации врачей, даже если они были получены дистанционно, от самолечения. Единственное, что вправе сделать человек до вызова врача, это самостоятельно начать принимать противовирусные: арбидол, гриппферон или виферон. Дальнейшие лечение, в том числе антибиотики, должно быть назначено врачом.

Что характерно, федеральный Минздрав, в свою очередь, игнорирует рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Дело в том, что на днях ВОЗ признала ряд препаратов, используемых российским Минздравом для лечения COVID-19, не эффективными.

«Предварительные результаты тестирования терапевтических лекарств, которые проводились ВОЗ, указывают, что ремдесивир, гидроксилхлорохин, лопинавир, ритонавир и интерферон оказали мало или совсем не оказали никакого эффекта на смертность или лечение в больницах пациентов с COVID-19», – цитирует официального представителя ВОЗ Тарика Язаревича РИА Новости.

Зеленина отметила, что в России медики работают по принятым Минздравом методичкам и отталкиваются в первую очередь от них же. Иными словами, не смотря на все побочные действия интерферона и, по большей части гидроксилхлорохина, министерство пока не планирует исключать их из списка рекомендованных к лечению коронавируса препаратов. Чиновница уточнила, что оба препарата должны быть назначены исключительно врачом.

Текст: Родомир Семёнов.
Фото: unsplash.com
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем