Илья Середюк рассказал о мерах из-за смога в Кемерове

Режим «чёрного неба» в областной столице продлили.

В Кемерове режим «чёрного неба» продлили до 18:00 3 декабря. Режим неблагоприятных метеоусловий (НМУ) I степени обусловлен антициклоном и безветрием, препятствующим вертикальным перемещением воздуха. Таким образом дым печного отопления частного сектора, а также выбросы от транспорта и промышленных предприятий «повисают» над землёй и концентрируются в воздухе.

Глава Кемерова Илья Середюк рассказал на своей официальной странице в Instagram о рекомендациях из-за смога.

Так, градоначальник рассказал, что при введении НМУ I степени горожанам рекомендуют ограничить пребывание на улице, проветривать помещения только кондиционерами заниматься спортом и физкультурой в закрытых спорткомплексах.

Также Илья Середюк отметил, что кемеровские промпредприятия прислали подтверждения перехода в режим «чёрного неба».

«Переговорил с руководителями предприятий о соблюдении режима НМУ. «Химпром», «Кокс», «Токем» прислали подтверждения перехода в режим НМУ»— рассказал Илья Середюк.

Градоначальник также сообщил, что были прекращены все переключения на котельном оборудовании, снижена температура теплоносителя в т/сети на 3%, усилен контроль за работой газоочистного оборудования.

View this post on Instagram

В городе введен режим неблагоприятных метеорологических условий 1 степени до 18-00 часов 3 декабря. Неблагоприятные метеорологические условии – это краткосрочное сочетание метеорологических факторов, способствующих накоплению вредных веществ в воздухе. Это обусловлено антициклоном и безветрием, препятствующим вертикальным перемещениям воздуха. Дым печного отопления частного сектора и выбросы от автотранспорта и промпредприятий концентрируются в воздухе и «повисают» над землей. Для снижения негативного воздействия на окружающую среду промышленные предприятия сокращают выбросы загрязняющих веществ. При введении 1 режима НМУ населению рекомендовано: — ограничить пребывание на улице; — проводить проветривание помещений только кондиционерами; — занятие физкультурой и спортом проводить в закрытых спортивных комплексах. Определение режима и периода действия НМУ находится в ведении Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Ситуация должна нормализоваться в последующие сутки.

A post shared by Илья Середюк (@ilyaseredyuk) on

Текст: Владимир Огурцов.
Фото: Мария Беркова.

Комментарии

Рекомендуем