Илья Середюк рассказал подробнее о ёлке за 18 миллионов в Кемерове

Её высота составляет около 25 метров.

Глава Кемерова Илья Середюк рассказал журналистам в ходе пресс-конференции, которая была посвящена подготовке к Новому городу, почему власти города приобрели новогоднюю ель за 18 миллионов рублей.

Напомним, высота новогодней искусственной ели составляет около 25 метров. Её смонтировали в начале недели. В 42 яруса веток вплетены гирлянды белого, синего и красного цвета. Также ёлку украшают 1800 шаров разного диаметра.

По словам Ильи Середюка, у ёлки имеется около 2 000 программ подсветки. Сейчас она находится в тестовом режиме.

Градоначальник отметил, что прошлую ель устанавливали на площади Советов в течение предыдущих 11 лет. За это время она морально устарела, а также ежегодно требовала ремонта.

«Новая ёлка абсолютно новая по технологичности. Разговоры об этом (о покупке новой ели, — прим.) мы вели на протяжении несколько лет. И вызваны они были тем, что старая ель, во-первых, морально устарела. Во-вторых каждый год нам приходилось увеличивать финансирование на её ремонт. По заключению специалистов, которые ремонтировали ель по итогам предыдущего зимнего сезона, ель нужно перебирать, 30% ветвей не работает. Таким образом ель станет короче. Её можно было отремонтировать, восстановить. Но если бы мы устанавливали её, она бы стала короче», — пояснил Илья Середюк.

Мэр Кемерова отметил, что каждый год городские власти тратили на ремонт старой ели 300-500 тысяч рублей.

Также градоначальник подчеркнул, что новая ель не является самой дорогой – у поставщика, московской компании «Ёлкин дом», есть предложения за 29 миллионов и за 35 миллионов рублей. Кроме этого, в прошлом году, к примеру, Красноярский край приобрёл новогоднюю ель за 50 миллионов рублей.

«Есть и более дешёвые варианты. Аналогичный предыдущей ели вариант обошёлся бы около 6 миллионов рублей. Но мы решили, раз идём вперёд, раз приобретаем ель на 10-15 лет, то должны учитывать современные требования. Поэтому приобрели ёлку средней ценовой категории», — продолжил Илья Середюк.

Также градоначальник подчеркнул, что у новой ёлки больше гарантийный срок – пять лет. В течение этого времени, если возникнет какой-либо дефект, он будет устранён бесплатно.

«Что касается затрат на её содержание, то это только технические расходы: собрать, разобрать и хранить. Нам есть где хранить, за это не нужно платить деньги, у нас есть службы, которые собирают и разбирают ель. Текущие затраты — такие же, как, например, уборка снега. Самая большая трата — сама ель. Она приобретена в полном комплекте, с программами и полностью смонтирована», — пояснил Илья Середюк.

Кроме этого ель полностью отвечает новой концепции новогоднего убранства площади Советов.

Текст: Анастасия Прокудина.
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем