Иммуноглобулин ставить надо было раньше: в Новосибирске рок-музыканта укусил энцефалитный клещ

Теперь он надеется на чудо.

В Новосибирске 35-летний барабанщик из группы Chasey Lain Роман Шкляр попал в реанимацию с энцефалитом. Клещ укусил его во время отдыха в Краснообске. Об этом пишет КП-Новосибирск.

При этом иммуноглобулин мужчину не спас от болезни, так как был введён лишь спустя три дня после укуса. С понедельника  по четверг в лаборатории готовились результаты анализа, которые показали, что клещ энцефалитный. Иммуноглобулин поставили сразу, в четверг, он чувствовал себя хорошо. 30 мая у него начался отпуск и они с семьёй поехали на дачу в Краснообск. Уже тогда поднялась температура — сначала 37,1 градуса, затем 37,5.

«Кожа стала гореть от прикосновений, заболела шея и голова. Мы вернулись в город, пошил в поликлинику, оттуда нас определили в инфекционную больницу, – цитирует КП-Новосибирск слова супруги Светланы Шкляр.

Уже в больнице температура поднялась до 38 градусов. Роману сделали пункцию спинного мозга и выяснили, что клещевой энцефалит перешёл в тяжелую форму. Родственникам посоветовали сдавать крови. Супруга объявила сбор крови и за сутки пришли 17 человек.

«Сейчас мы не знаем, что с Романом, ему трудно общаться по телефону. Уже в больнице он сказал: «Теперь буду ставить прививку». Мы ребенку ставим уже третий год, а сами не успеваем: много работы, не хотелось отпрашиваться, – рассказала жена барабанщика Светлана Шкляр.

Женщина добавила, что они сейчас надеются на чудо.

Отмечается, что Минздрав разрешает ставить иммуноглобулин в срок до 3-4 дней после укуса, но по словам вирусологов это уже поздно. После клещевого укуса необходимо сразу ставить вакцину, в течение первых 3 часов. При этом одной дозы иммуноглобулина может быть недостаточно, она может убить лишь часть вируса.

Текст: Екатерина Ломакина.
Фото: КП-Новосибирск
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp