Индивидуальным предпринимателям запретят нанимать работников

Над соответствующим документом работает межведомственная группа в правительстве.

Межведомственная группа, состоящая из представителей Минфина, Минтруда и ФНС работает над пересмотром статуса индивидуальных предпринимателей, сообщает газета «Ведомости».

Соответствующий документ о переходе форм юрлиц от ИП к ООО может быть внесен в Госдуму осенью. Представители Минтруда, Минфина, Федеральной налоговой службы и общественных объединений планируют перевод в ООО те ИП, которые имеют наёмных сотрудников.

Кроме того, руководитель проекта сообщила, что вместо ИП может быть установлена форма самозанятых. В рамках этой инициативы «Деловой России» для регистрации самозанятого в качестве предпринимателя понадобятся только паспорт, заявление и оплаченный патент. Для ИП, которые станут малыми предприятиями, ситуация не изменится, так как они уже отправляют отчётность и состоят на учёте в ФНС. Единственное, что изменится для таких ИП — ответственность со всего личного имущества предпринимателя перенесётся на долю в уставном капитале.

Один из чиновников предположил, что администрации президента вряд ли поддержат инициативу полного запрета на наём для ИП, возможно, речь пойдёт только об ограничении числа работников, которых может нанять индивидуальный предприниматель.

Фото: profbuh36.ru.

Комментарии

Рекомендуем