Информация о нарушении прав заключённых в Кузбассе не подтвердилась

Об этом сообщили в пресс-службе областной администрации.

Кузбасский омбудсмен Николай Волков по поручению врио губернатора Кузбасса Сергея Цивилева проверил соблюдение прав человека в ИК-37, расположенной в посёлке Яя Кемеровской области. Соответствующее распоряжение омбудсмен получил после того, как в Сети появилась информация, что якобы в колонии нарушают права заключённых. Также в этой информации фигурировали имена тех людей, кто якобы жаловался на жестокое обращение.

«На месте общественники выяснили, что таких осужденных в данной колонии уже нет. Кроме того, в 2017 году в отношении двух из них были возбуждены уголовные дела по статье «Дача заведомо ложных показаний», — рассказали в пресс-службе администрации Кемеровской области.

Николай Волков совместно с начальником управления по взаимодействию с УИС обладминистрацией Николем Пушенко пообщался в том числе с осужденными, а также их родственниками, которые заявили, что у них нет жалоб и замечаний. В рамках проверки также омбудсмен проверил, как живут осужденные и чем их кормят. В итоге ни один факт нарушений не подтвердился.

Текст: Елена Семёнова.
Фото: pixabay.com.

Рекомендуем