Иностранные компании требуют с владельцев шахты «Заречная» 67 миллиардов рублей

Пока — безрезультатно.

К бывшему владельцу и управляющему шахты «Заречная» предъявляют претензии две иностранные компании. Оба иска пока остаются без движения.

Информацию о претензиях опубликовал профильный telegram-канал Coala. Чешский экспортный банк обвиняет бывшего хозяина шахты и нескольких его помощников в том, что руководство группы компаний «Заречная» намеренно выводило активы, чтобы не платить кредиторам.

Кроме того, банк указывает, что из состава активов в начале 2010-х годов был выведен угольный терминал Baltic Coal Terminal в латвийском Вентспилсе, в который «Заречная» инвестировала 20 млн евро и была его акционером. В конкурсную массу, между тем, этот актив не попал. Заявитель допускает, что этот угольный терминал продолжает принадлежать одному из прошлых хозяев шахты Виктору Нусенкису. Чешский банк требует взыскать с указанных лиц 51 миллиард рублей.

Голландско-швейцарская компания Vitol S.A. подала иск против ряда лиц, контролирующих шахту «Заречная». Одним из ответчиков, по мнению компании, должен стать Григорий Третьяк, управляющий «Заречной».  Vitol S.A. рассчитывает получить 16 миллиардов рублей.

На данный момент иски не приняты арбитражем к рассмотрению. Иск ЧЭБ оставлен без движения до 21 декабря, заявление Vitol S.A. — до 12 января.

Текст: Алексей Семёнов.
Фото: архив Сибдепо.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем