Инспекторам ГИБДД разрешили останавливать автомобилистов на любом участке дороги

Соответствующий регламент вступит в законную силу в пятницу, 20 октября.

С 20 октября 2017 года инспекторы ГИБДД смогут останавливать автомобилистов для проверки документов на любом участке дороги. В законную силу вступит приказ МВД об утверждении нового регламента по работе дорожно-патрульной службы. Ранее сотрудники Госавтоинспекции могли останавливать автомобилистов для проверки документов на стационарных постах.

«В регламенте также сказано, что передавать инспектору документы нужно будет не только без обложки, но и без «удерживающих устройств»: речь идет о железных цепочках, которыми некоторые прикрепляют права к автомобилю. Также в новом приказе исчез пункт, который разрешал гражданам производить фото- и видеосъемку общения с сотрудником Госавтоинспекции», — сообщили в отделении пропаганды городской ГИБДД.

Как сообщают РИА Новости со ссылкой на начальника управления ДПС, специальных мероприятий правоприменительной деятельности ГИБДД Александра Быкова, исключение данного пункта из регламента не запрещает автомобилистам записывать общение с инспектором на видео.

«Исключение указанной нормы не препятствует реализации конституционного права граждан свободно искать, получать, передавать, производить информацию любым законным способом», — цитирует агентство заявление Быкова.

Также с 20 октября 2017 года сотрудники Госавтоинспекции не будут выдавать справки, которые нужны страховым компаниям для подтверждения факта ДТП. Инспекторы будут оформлять более подробно процессуальные документы.

Изучить более подробно Приказ № 664 от 23.08.2017 можно на официальном интернет-портале правовой информации.

Текст: Елена Семёнова.
Фото: архив Сибдепо.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем