Инвалид из Кузбасса получил штраф за неуважение к президенту: подробности

Мужчина намерен обратиться в Европейский суд по правам человека.

В июне 2019 года суд признал инвалида из Кузбасса виновным в неуважении к президенту России. Мужчина опубликовал на своей странице в соцсети «ВКонтакте» видео с надписью, которую суд посчитал оскорбляющей человеческое достоинство и общественную нравственность, а также демонстрирующей неуважение к обществу и к президенту страны. В ходе судебного заседания житель города Осинники объяснил, что лишь сделал репост чужой записи на свою страницу, однако, данная информация ничего не изменила. Кузбассовца признали виновным в совершении административного правонарушения по статье «Мелкое хулиганство». В качестве наказания ему назначили штраф 30 тысяч рублей.

Однако решение до сих пор не вступило в законную силу, так как кузбассовец обратился в суд апелляционной инстанции. Как пишет «Коммерсант», Кемеровский областной суд признал законным штраф, назначенный инвалиду. Но адвокат жителя города Осинники подчеркнул, что суд во второй раз «отказался учитывать политический характер высказывания в контексте международной практики защиты свободы слова». Кроме того, по его словам, сотрудники полиции допустили многочисленные нарушения в ходе сбора доказательств, но на это суд также не обратил внимания. Теперь инвалид третьей группы из Кузбасса намерен подать жалобу в Европейский суд по правам человека.

Напомним, закон о наказании за оскорбление общества, государства и госсимволов вступил в силу в марте 2019 года. За оскорбление власти предусмотрены штрафы от 30 до 100 тысяч рублей. Если нарушение повторится – штраф до 300 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток.

Текст: Гульнара Ишмурзина.
Фото: pixabay. com.

Комментарии

Рекомендуем