Инвестиционная группа UCP и Фонд Rusnano Sistema SICAR инвестируют миллионы долларов в Геосплит

Среди основных направлений реализация проектов по цифровизации разработки месторождений на основе данных маркерного мониторинга.

Компания Геосплит, разработчик маркерной диагностики для нефтегазовой отрасли, Фонд венчурных инвестиций Rusnano Sistema SICAR, созданный совместно АФК «Система» и РОСНАНО, и Инвестиционная группа UCP подписали соглашение в рамках Раунда Б об инвестициях в размере пяти миллионов долларов США. Лид-инвестором раунда стала инвестиционная группа UCP, со-инвестором – фонд Rusnano Sistema SICAR, который ранее, в декабре 2017 года, инвестировал в компанию в период Раунда А.

Средства Раунда Б инвестированы (cash in) в компанию Геосплит для реализации стратегии дальнейшего развития. Его основными направлениями будут экспансия на международные рынки, реализация проектов по цифровизации разработки месторождений на основе данных маркерного мониторинга, а также дальнейшее развитие технологической платформы и вывод на рынок новых продуктов на основе квантовых маркеров Geosplit.

За период после Раунда А компания Геосплит существенно увеличила как клиентскую базу и объём реализуемых проектов по долгосрочной маркерной диагностике на нефтяных месторождениях в России, так и расширила область применения технологии – были разработаны газовые маркеры, что позволяет проводить исследования газовых месторождений. В 2018 году выручка компании достигла уровня в 150 млн руб., а в 2019 году компания планирует увеличить объём выручки до 400 млн руб.

В 2018 году компания Геосплит заключила долгосрочный контракт на два миллиона доларов, чтобы провести диагностику скважин на Дацинском нефтяном месторождении в Китае, разработкой которого занимается госкомпания CNPC. В 2019 году у компании появился новый китайский контракт на исследование скважин Линьфэньского газового месторождения в провинции Шэньси. Помимо китайского направления ведётся работа по запуску пилотных проектов в других регионах мира на проектах крупных нефтяных компаний. Экспортная программа насчитывает более 20 стран.

Одно из перспективных направлений компании Геосплит — развитие новых цифровых решений для получения дополнительной ценности из данных маркерной диагностики. Эти данные помогают клиентам оптимизировать разработку месторождения с помощью алгоритмов машинного обучения, проводить адаптацию гидродинамических моделей и реализовывать проекты по цифровизации нефтедобычи. Данное направление будет востребовано как на российском, так и на зарубежных рынках.

«Получение инвестиций в рамках Раунда Б является важной вехой для компании, которая подтверждает, как успешные результаты работы команды в период после Раунда А, так и доверие инвесторов к нашей стратегии дальнейшего развития. В качестве основных задач на ближайший период мы рассматриваем увеличение ценности использования технологии маркерного мониторинга скважин за счет развития новых продуктов (таких, как газовые маркеры) и цифровых решений для разработчиков месторождений, расширение географии работы компании путём реализации экспортной программы. В 2017 мы вышли на российский рынок, и к концу года запустили маркерный мониторинг на 20 скважинах. К концу 2018 года количество проектов выросло до 50 скважин. В этом году мы удвоили реализацию нашей продукции и услуг и вышли на международный рынок. Раунд Б даст нам новые возможности по дальнейшему динамичному развитию технологии и продуктовой линейки, включая цифровые решения, а также расширению системы продаж и клиентской базы по всему миру», — отмечает генеральный директор компании Геосплит Александр Каташов.

Партнер Инвестиционной группы UCP Михаил Трофимов, утверждает, что технологии Геосплит позволяют существенно повысить производительность нефтегазовых компаний и снизить затраты на добычу.

«Мы видим большой потенциал для применения технологии и рады нашему сотрудничеству с командой Геосплит», — уверен Михаил Трафимов.

В 2017 году фонд Rusnano Sistema SICAR выступил первым внешним инвестором Геосплит. За прошедшие два года компания значительно расширила свою продуктовую линейку. Сейчас технология маркерных внутрискваженных исследований Геосплит может использоваться как для нефтяных, так и для газовых скважин, утверждает Алексей Катков, Управляющий партнер «АФК Система», член инвестиционного комитета фонда Rusnano Sistema SICAR. По его мнению уникальные данные о работе притоков скважин (по сути, big data), которые Геосплит собирает в оперативном режиме, позволят в ближайшем будущем строить эффективные модели цифровых месторождений. Присоединение к проекту второго крупного внешнего инвестора UCP позволит Геосплит стать значимым сервисным игроком на нефтегазовом рынке.

«Новый раунд даст возможность Геосплит увеличить инвестиции в продвижение своей технологии маркерной диагностики скважин на международный рынок, который оценивается экспертами примерно в $1,6 млрд к 2023 г. Российский рынок, при этом, составляет лишь 15% от мирового. В стратегии компании заложен выход в страны Ближнего Востока, Африки и АТР. Востребованность технологии уже сейчас подтверждается активным интересом со стороны крупнейших рыночных игроков, таких как CNPC, Saudi Aramco и др.», — прокомментировал старший управляющий директор по инвестиционной деятельности УК «РОСНАНО», член инвестиционного комитета фонда Rusnano Sistema SICAR Сергей Вахтёров.

Текст: Гульнара Ишмурзина.
Фото: Олег Сердечников.

Комментарии

Рекомендуем