Исследователи дали полное объяснение сине-золотому «платью раздора»

Реакцию людей на знаменитое свадебное платье изучили нейрофизиологи.

Исследователи дали полное объяснение сине-золотому «платью раздора». Напомним, что весной 2015 года свадебное платье, фотографию которого опубликовали в соцсети Tumblr, стало интернет-знаменитостью. Тысячи пользователей Сети спорили о том, какого оно цвета – золотое или синее, сообщают «Актуальные новости».

Впоследствии учёные установили, что более 70% респондентов видят его в бело-золотой гамме, а треть опрошенных – в сине-чёрной гамме. Позже обнаружилось, что есть еще одна небольшая группа людей, которым платье кажется коричневым.

«Экспозиция на оригинальной фотографии была слишком сильно задрана, из-за чего непонятно, где находится источник освещения. По этой причине нам сознательно и подсознательно приходится делать предположения насчёт того, как именно освещено платье, что влияет на то, какие цвета мы видим на картинке», – цитирует РИА Новости нейрофизиолога Паскаля Валлиша из университета Нью-Йорка.

По его словам, по этой причине люди сознательно или подсознательно делают предположения по поводу того, как именно освещено платье, что влияет на то, какие цвета они видят на снимке.

Текст: Тимофей Шикер.
Фото: Google Images.

Комментарии

Рекомендуем