История с сауной на крыше многоэтажки в Кемерове получила интересное продолжение

В прокуратуре раскрыли подробности нашумевшего случая.

В прошлом году жители Кузбасса много говорили о сауне, построенной на крыше многоэтажного жилого дома в Кемерове. Как заявили тогда в областной прокуратуре — объект необходимо демонтировать. Однако в этом году в соцсетях вновь появились её снимки. Сауну никто не трогал. Она находится на своём месте. Чтобы прояснить ситуацию, корреспондент онлайн-журнала Сибдепо направил запрос в прокуратуру Кузбасса.

Напомним, что сауну построили на крыше многоэтажного жилого дома в Ленинском районе областного центра. В 2021 году, после многочисленных сообщений в СМИ и соцсетях, сотрудники прокуратуры провели проверку по факту строительства этого объекта. В результате специалисты выявили нарушения требований пожарной безопасности.

В дальнейшем, прокурор в марте 2021 года направил исковое заявление в Ленинский районный суд города Кемерово. Представитель надзорного органа считал необходимым обязать собственника помещения устранить нарушения требований пожарной безопасности путём демонтажа.

«Boпpoc демонтажа возведённой конструкции является предметом судебного разбирательства по иску прокурора», — уточнили Сибдепо в областной прокуратуре.

В связи с выявленными нарушениями требований пожарной безопасности Государственным инспектором Кемеровского и Березовского городских округов, Кемеровского муниципального округа по пожарному надзору собственника жилого помещения признали виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.4 KoAП РФ. Ему назначили штраф в размере 2 000 рублей.

По факту переоборудования электрических сетей с заведением в возведённую пристройку заместителем начальника ГЖИ Кузбасса собственник помещения был признан виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 7.21 KoAП РФ. Ему также назначили штраф в размере 2 000 рублей.

«Собственник помещения реализовал право на обжалование. Решением Кемеровского областного суда постановление заместителя начальника ГЖИ Кузбасса отменено, производство по делу прекращено», — рассказали Сибдепо в прокуратуре Кузбасса.

В связи с выявленными в деятельности управляющей организации ООО «Флагман» нарушениями статей 36, 161 Жилищного кодекса Российской Федерации, а также Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме прокуратура внесла представление директору УК.

По результатам рассмотрения представления с учётом ранее принятых мер прокурорского реагирования управляющей организацией выявленные нарушения приняты к сведению с целью недопущению подобных нарушений впредь. Как уточнили в прокуратуре Кузбасса, одно должностное лицо привлекли к дисциплинарной ответственности.

Напомним, что в прошлом году сотрудники прокуратуры также сообщали, что жилое помещение с сауной на крыше жилого дома принадлежит на праве совместной собственности двум гражданам. Оно состоит из помещений, расположенных на 12, 13 этажах и террасе, выход на которую ведёт из квартиры. Терраса не является общим имуществом собственников дома. Она содержится и обслуживается за счёт средств собственников жилого помещения.

А вот то самое видео, которое произвело большой общественный резонанс. Отметим, что необычный кемеровский объект оценили даже на федеральных телеканалах. Телеведущий программы «Вечерний Ургант» Иван Ургант высмеял её во время своей программы.

Текст: Матвей Романов.
Видео: https://vk.com/inc_kuzbassl
Фото: Инцидент Кемерово Instagram
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp