Итоги «Серой шейки-2018»: участники акции в Кемерове насчитали около 800 уток

Всего в акции участвовали порядка 60 человек.

В столице Кузбасса завершилась акция по подсчёту водоплавающих птиц «Серая шейка-2018». Об этом Сибдепо сообщила методист городской станции юных натуралистов Елена Радостева.

«Сначала акция была запланирована на 20 января, но из-за морозов её перенесли на 28-ое число, — рассказала собеседница издания. — Тем не менее, несмотря на морозы, некоторые участники выходили считать уток самостоятельно. Согласно поступившей информации, в парке «Антошка» количество уток в разные дни варьировалось от 250 до 550. В воскресенье, 28 января, помимо парка, участники акции побывали в промзоне в пригороде. Там заметили несколько стай, в каждой из которых было примерно по 100 уток».

Заведующий биологическим отделом городской станции юннатов Николай Корпусов рассказал Сибдепо, что «Антошка» — далеко не единственное место обитания уток в городе. Также специалист пояснил, почему птицы любят прилетать в парк.

«Птицы прилетают в парк по той причине, что их там подкармливают и не преследуют, — говорит Николай Корпусов. — Они чувствуют себя в полной безопасности, отвечают доверием, радуют своим присутствием жителей города и особенно детей. Птицы вообще остаются зимовать в городе, потому что имеется много источников незамерзающей воды, в которой они могут найти себе достаточное пропитание».

В городской станции юннатов также добавили, что кемеровчане всё активнее приходят на помощь орнитологам и рассказывают специалистам о новых местах обитания уток.

«Например, нам поступала информация, что полыньи есть возле ГРЭС и на ФПК», — отметила Елена Радостева.

По словам специалистов, наличие уток говорит о хорошей экологической ситуации на водоёме.

Напомним, организатором «Серой шейки» является российский Союз охраны птиц России. В Кемерове городская станция юных натуралистов координировала акцию уже в четвёртый раз. Максимальное количество уток в областном центре по итогам «Серой шейки» — 1 200 — было зафиксировано в 2015-ом году. В последующие годы наблюдатели наcчитывали в городе в среднем по 700 птиц.

«Серая шейка-2018»: кемеровчанам предлагают посчитать водоплавающих птиц

Текст: Мария Арзамасцева.
Фото: https://pixabay.com/

Комментарии

Рекомендуем