Из-за клещей десятки кузбассовцев заразились страшными болезнями

Пострадало намного больше людей, чем в прошлом году.

В Кузбассе всего за неделю 2529 (в том числе 564 несовершеннолетних) человек обратились в больницы после укусов клеща, сообщили Сибдепо в пресс-службе областного Роспотребнадзора.

Всего с начала сезона (который в этом году начался чрезвычайно рано, в конце марта) от укусов клещей пострадали 24636 кузбассовцев (в том числе 5899 несовершеннолетних) и это намного больше, чем в прошлом году. Так, в 2019 году по поводу присасывания клещей в больницы области обращались всего 18194 человека (4070 детей и подростков в их числе). Всем обратившимся, как отмечают сотрудники Роспотребнадзора, готовы оказывать помощь во всех медучреждениях области.

При этом встреча с опасным сибирским членистоногим для многих жителей Кузбасса не прошла бесследно: на территории области уже зарегистрировано 16 случаев заболевания клещевым энцефалитом и 20 случаев заражения иксодовым боррелиозом. Жертвами тяжёлых заболеваний в том числе стали шестеро детей.

Как рассказали Сибдепо в областном Роспотребнадзоре, за последние два года в Кемеровской области наблюдается значительный рост обращений по поводу присасываний клеща: для сравнения, в 2018 году в этот же период в медорганизации области после укусов клеща обратились всего 15021 человек (в том числе 3006 детей).

«Неизвестно, чем вызван такой рост обращений по поводу присасываний клеща — в Кемеровской области в этом году обрабатывается такое же количество площадей, как и в прошлом году», — отметили в Роспотребнадзоре.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: pixabay.com.

Комментарии

Рекомендуем