Из-за коронавируса кемеровчанин пять часов не мог госпитализировать ребёнка

У здания больницы скопилась очередь.

В редакцию Сибдепо обратился кемеровчанин Андрей С, который рассказал, что ему около пяти часов пришлось прождать в очереди на госпитализацию возле Кемеровской областной клинической больницы. Мужчина пытался по плановой госпитализации положить в стационар свою несовершеннолетнюю дочь.

«Мы приехали с утра и около пяти часов провели на улице, сначала возле корпуса хирургического отделения, потом – возле корпуса педиатрического отделения. Там уже с утра собралась большая толпа, все стояли на улице, на жаре, кто-то вообще на костылях возле хирургии. Очередь двигалась очень медленно – на приём каждого больного на плановую госпитализацию уходил примерно час. Перед нами было всего четыре-пять человек, и попасть внутрь мы смогли только через пять часов, но ребёнка так и не госпитализировали – нас отправили делать анализы», — рассказал Сибдепо кемеровчанин.

По словам мужчины, медики объясняли такие условия госпитализации тем, что у них много времени на оформление больного из-за необходимости соблюдения всех мер «коронавирусных» ограничений. Собственно, из-за этого же и приходилось держать людей на улице.

За комментарием по поводу ситуации Сибдепо обратился в ОКБ, где нам подтвердили тот факт, что, из-за соблюдения ограничений, плановая госпитализация сейчас, действительно, проходит в «замедленном» темпе, и «ускориться», не нарушая порядок, медики никак не могут.

«Госпитализация осуществляется в соответствии с приказом № 1304 от 27.05.2020 Министерства здравоохранения Кузбасса «О поэтапном расширении перечня технологий и методов лечения при оказании плановой стационарной медицинской помощи в условиях действия режима «Повышенная готовность». В соответствии с этим приказом действия персонала приемного отделения должны быть нацелены на предупреждение заноса инфекционных заболеваний (в том числе COVID-19) в стационар. Организация поступления пациентов осуществляется с соблюдением мер социального дистанцирования на территории приемного отделения. Поступление пациентов в детские стационары осуществляется только через приемно-смотровые боксы с интервалами между приемами пациентов на текущую дезинфекцию 30 минут (уборка, УФО воздуха, проветривание). От лица педиатрической службы и от себя лично приношу извинения кемеровчанину за доставленные неудобства и долгое ожидание госпитализации», — рассказал заместитель главного врача по педиатрии ОКБ Александр Голомидов.

Как отметил заместитель главного врача, частично и сами пациенты тоже способствуют созданию очередей — вприглашении на госпитализацию указано время, к которому должен приехать пациент, но не все, приезжают в указанное время.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: Максим Киселёв/Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем