Россияне стали меньше покупать планшеты и смартфоны

При этом выручка увеличилась – “умные” телефоны значительно подорожали.

Продажи смартфонов за последние 8 месяцев снизились на 6%, до 15 млн устройств, говорится в отчете ритейлера «Евросеть». В среднем умный телефон сейчас стоит 9,6 тыс. рублей, что на 16% больше, чем годом ранее.

 

В салонах МТС похожие итоги: с января по август сокращение количества проданных смартфонов составило 5%.

В «Связном» также отмечают снижение продаж: по итогам первого полугодия российский рынок смартфонов снизился на 11% в натуральном выражении и на 2% в рублях. Динамика в рублях лучше, чем в штуках, в связи с ростом цен, который произошёл на стыке 2014-2015 годов.

Всего за 8 месяцев 2015 года, по данным «Евросети», в России было продано 27 млн сотовых телефонов и смартфонов, что на 14% меньше, чем годом ранее. Выручка от продаж при этом выросла на 5%, до 162 млрд рублей.

А вот продажа обычных телефонов за отчетный период показала резкое падение: в выручке — на 24%, в продаже — на 26%, соответственно. При этом средняя цена таких устройств выросла на 2%.

Рынок планшетных компьютеров демонстрирует более глубокое падение. Выручка от продажи устройств за 8 месяцев упала на 34%, до 32 млрд рублей, в штуках — на 41%, до 3 млн. Средняя стоимость планшета при этом выросла на 12%, до 10,2 тыс. рублей.

Фото: архив Сибдепо.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем