Из-за пандемии кузбасские бизнесмены получили более миллиарда рублей

Ещё для них снижены налоги.

С 1 июня в Кузбассе действует федеральная программа поддержки занятости населения. В соответствие с ней банки выдали бизнесменам Кемеровской области 383 кредита по льготной ставке. На данный момент общая сумма выданных кредитов – свыше 1,1 миллиарда рублей.

«Льготные кредиты – эффективный механизм поддержки бизнеса, который стремится сохранить свои коллективы и не увольнять сотрудников. Государство возьмет на себя погашение кредитов и процентов при условии, что бизнес сохранит большую часть рабочих мест», — пояснил губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

В Кемеровской области льготные кредиты чаще всего берут организации, которые занимаются общественным питанием, продажей автомобилей, гостиничным бизнесом, стоматологическими услугами и грузоперевозками.

Ставка по такому кредиту составляет всего 2% годовых. Разницу между ней и среднерыночной ставками банкам компенсирует государство. Если организация к 1 апреля 2021 года сохранит 90% нынешних рабочих мест, кредит будет списан вместе с процентами. Если в штате останется не менее 80% работников, предприниматель должен вернуть только половину ссуды и процентов. Воспользоваться программой льготного кредитования можно до 1 ноября 2020 года.

«Много мер поддержки реализуется. Например, для предпринимателей, работающих по упрощенной системе налогообложения, в отраслях, которые особенно пострадали в результате распространения коронавирусной инфекции, снижены ставки налогов», — добавили в пресс-службе департамента по развитию предпринимательства Кузбасса.

Текст: Агата Рыжова.
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем