Из-за тёплой погоды медведи в Кузбассе страдают бессонницей и злятся

Охотоведы просят их не беспокоить в этот сложный период.

Из-за слишком тёплой погоды в ноябре в Кузбассе медведи до сих пор не залегли на зимнюю спячку и вполне могут напасть на человека, сообщили специалисты областного департамента по охране объектов животного мира.

Осенняя бессонница связана с особенностями жизни медведей: летом эти хищники накапливают жир, а на зиму залегают в своих берлогах. И если какие-либо из этих условий не выполнено, то есть запаса жира недостаточно или нет снега для строительства берлоги, то медведи спать не ложатся.

В этом году из-за отсутствия снега многие медведи до сих пор не впали в спячку или спят очень чутко, поэтому вероятность встретить зверя в лесу остается.

Кроме того, они ещё и очень агрессивны — в начале ноября в Мариинском районе на границе с Томской областью на 64-летнего охотника напал медведь, охотник получил травмы средней степени тяжести.

Начальник областного департамента Евгений Бойко рассказал, на что обращать внимание при нахождении в лесу, чтобы случайно не нарваться на не залёгшего в зимнюю спячку медведя.

«Случаи нападения медведей на человека довольно редки – так, в последний раз подобный случай был зарегистрирован в прошлом году в Топкинском округе. В целом медведи не склонны проявлять агрессию, если не ощущают опасности. Однако в осенний и зимний периоды охотник может наткнуться на берлогу, и этим разозлить зверя. Поэтому в лесу необходимо быть осторожными у корней упавших больших деревьев, у естественных пещер, оврагов. Опытные охотники знают, что рядом с берлогой медведи часто обкусывают кору у деревьев, а вход в берлогу покрыт желтоватым инеем от дыхания зверя», — комментирует начальник департамента по охране объектов животного мира Кузбасса Евгений Бойко.

По данным департамента, численность медведей в регионе по данным учета 2020 года составляет 3040 особей (на уровне прошлого года). Наибольшая численность медведя в Крапивинском, Междуреченском, Новокузнецком, Таштагольском и Тисульском районах, где больше площадь лесных угодий и мест, пригодных для обитания медведя.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: пресс-служба департамента по охране объектов животного мира Кузбасса

Комментарии

Рекомендуем