×

«Избили до крови из-за яблока…»: кузбасские ветераны вспомнили то, что было 80 лет назад

Совсем скоро кузбассовцы отметят один из важных праздников страны — День Победы. 80 лет назад немецко-фашистские войска напали на Советский Союз, многие не вернулись. В тылу люди выполняли безумно сложную работу, приближая Победу. Как это было — в материале Сибдепо.

Дети без детства

Кемеровчанка Тамара Щедрина в суровые годы Великой Отечественной войны была ребенком. Она родилась в 1927 году в деревне Бураново Новосибирской области, но с двух лет живет в Кемерове. Когда началась война, девочке было 14 лет, она окончила 7 класс. Детство осталось в прошлом. Наравне со взрослыми маленькая Тома освоила рабочую профессию. В пятом цеху комбината №392 девочка трудилась с самого утра и до позднего вечера. Сначала уборщицей в конном парке, а затем — расчетчицей.

«Я любила счетную работу. Я так работала, даже были дни – и ночевала там, потому что сильно было много работы. Бухгалтер, бывало, на столе спал, а я – под столом. Укроет меня шинелью. Мы очень много работали. Я была трудолюбивая, любила наш завод. И меня завод вывел в люди», — вспоминает Тамара Тимофеевна.

Самым ярким и незабываемым событием тех непростых лет, конечно же, стал день окончания войны — 9 мая 1945 года. В тот день Тамара Тимофеевна, как всегда, собралась на работу. Встретившиеся по дороге заводчане сообщили о Победе над фашистской Германией. Люди собрались возле Дома культуры, смеялись и плакали от радости, обнимались и целовались. Тогда, в день Победы, всех сотрудников комбината освободили от работы.

Тяжелые будни крестьян

Кемеровчанка Зоя Федоровна Плотникова родилась в ноябре 1922 года в Алтайском крае. 14-летней школьницей она стала работать в совхозе. В ноябре 1939 года вышла замуж за учителя начальных классов Василия Плотникова, однако счастье длилось недолго: в 1940-м мужа забрали в армию, а спустя год началась Великая Отечественная война.

Первый год войны Зоя Федоровна работала продавцом в местном магазине, а затем устроилась работать в коровник. Как воспоминает кемеровчанка, будни крестьян были очень тяжелыми: вставали рано, на рассвете, доили коров и отправляли молоко флягами на переработку. Затем до обеда косили сено или работали в поле, а потом вновь возвращались на дойку.

В 1943 году, вспоминает кемеровчанка, начались неурожаи и дожди.

«Такой падеж был, ужасно. Ой, как было трудно», — вспоминает пенсионерка.

Скот было нечем кормить, люди собирали вмерзшее в землю сено, работали так, чтобы сохранить поголовье. О Победе Зоя узнала на работе. Тогда ликовали все. Муж вернулся с армии лишь в 1946 году и спустя год семья Плотниковых переехали в Кемерово. Здесь Зоя Федоровна окончила строительный техникум. Студенткой видела, как строили здание театра драмы, участвовала в застройке заискитимской части города. Половину века проработала в отделе по делам строительства и архитектуры города и области.

Недетские страдания…

Валентина Ивановна Селезнева в свои 87 лет прекрасно помнит страх, боль и весь ужас, который испытала ее семья, находясь в рабстве во время Великой Отечественной войны. Валентина родилась в Кемерове. Перед войной семья переехала в Ленинград на железнодорожную станцию.

«Война началась. Немцы приезжали на мотоциклах со страшными злыми собаками. Нас погнали осенью 1941 года. Мы долго шли колонной, кто вещи везет, меня на тележке везли, мама укутывала, чтобы не простыла. Потом нас погрузили в вагоны и увезли в лагерь. Лагерь располагался под Восточной Пруссией. Там были военнопленные. Они стали умирать. Помню длинные бараки, два яруса», — вспоминает Валентина Ивановна.

После «смотрин» семья попала на работу к богатому немецкому фермеру. Взрослые целыми днями пропадали на работе, а дети в это время были предоставлены сами себе.

«Однажды мы с польским мальчиком пошли гулять, а там яблоки упали с дерева и лежат на земле за оградой. Я тоже подобрала яблоко, это увидел старый хозяин, сильно побил меня кнутом», — делится страшными воспоминаниями участница тех событий.

От страха малышка забилась в будку к злой хозяйской собаке, животное ее пожалело и зализывало раны, никого не подпуская до самого вечера.

Семью освободили из плена в 1944 году, после этого начались другие испытания. На станции украли документы и вещи, пришла похоронка на отца Валентины, а также сложные послевоенные годы. Валентина Ивановна окончила школу, поступила в пищевой техникум, затем работала на Кемеровском электро-механическом заводе и «Карболите», ушла на пенсию после работы на станции переливания крови.

 

В результате кровопролитной войны Советский Союз потерял более 25 млн человек, но благодаря стойкости, отверженности людей, армия Советского Союза избавила мир от фашизма.

Текст: Владимир Огурцов.
Фото: Мэрия Кемерова
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp