Известные кузбассовцы просят губернатора отказаться от установки святой Варвары в бору

Открытое письмо уже направили Сергею Цивилеву.

Известные кузбассовцы написали открытое письмо на имя губернатора Кузбасса Сергея Цивилева с просьбой не устанавливать скульптуру святой Варвары в Сосновом бору Кемерова. Письмо, с которым ознакомился корреспондент Сибдепо, направили в виртуальную приёмную главы региона 12 декабря.

«На протяжении столетней истории г. Щегловска и г. Кемерово горожане бережно охраняли этот уникальный уголок живой природы. Даже в годы Великой Отечественной войны, когда город испытывал острый дефицит строительного и крепёжного леса, не было срублено ни одного дерева», – говорится в письме.

Авторы письма отмечают, что Сосновый бор для столицы Кузбасса имеет историческое, культурное, экологическое и важное природоохранное значение. Он является городским лесом, а не «парком». К тому же, в 2015 году ему присвоили статус особо охраняемой природной территорий (ООПТ).

«В настоящее время статус ООПТ и действующий режим Особой охраны являются своего рода «мирным договором» и гарантией сохранения бора. Попытки же ослабить режим особой охраны с целью установки монумента могут привести к необратимым последствиям», – поясняется в документе.

Архитекторы, которые вошли в инициативную группу, считают, что установка 24-метрового монумента (высота 8-этажного дома) нарушит исторически сложившийся архитектурный ландшафт правового берега. При этом авторы письма считают, что сама идея установки скульптуры святой Варвары именно в бору «не имеет абсолютно никакого исторического объяснения». По их мнению, логичнее было бы возвести монумент на Горелой горе, возле которой Михайло Волков в 1721 году открыл месторождение кузнецкого каменного угля.

В письме также говорится, что, по мнению многих юристов, решение Кемеровского городского Совета народных депутатов по данной ситуации противоречит законодательству.

В состав инициативной группы вошли пять архитекторов, в том числе председатель Кемеровской региональной организации Союза архитекторов России Сергей Зыков, экологи, профессор, доктор исторических наук Александр Коновалов, историк и краевед Владимир Сухацкий, поэт Сергей Донбай, а также заслуженный мастер спорта России, многократная чемпионка и рекордсменка мира и Европы Василиса Кравчук и заслуженный тренер России Людмила Кравчук.

Ранее Сибдепо сообщал, что скульптуру святой Варвары планируют установить на месте Поклонного креста в Сосновом бору Кемерова.

Текст: Владимир Огурцов.
Фото: пресс-служба АКО.

Комментарии

Рекомендуем