Известный писатель рассказал о проблемах в кемеровской школе

Евгений Гришковец поделился, насколько трудно было учиться с дислексией.

Известный писатель, актёр и драматург Евгений Гришковец рассказал о дислексии – нарушении навыков чтения при сохранении общей способности к обучению. Материал об этом опубликован на портале AdMe.ru.

Евгений Гришковец рассказал, что читал хуже и медленнее остальных в ленинградской школе, где учился с 1974 года. Учительница думала, что Евгений очень ленивый и безжалостно ставила ему плохие оценки.

Когда писателю было 9 лет, его семья вернулась в Кемерово. Он отметил, что в новой школе ему больше повезло с преподавательницей.

«Я не укладывался в нужное время — один-единственный в классе. Потом учительница, не понимая, почему так происходит, тайком давала маме текст для чтения. Я быстро выучивал его наизусть и изображал, что читаю, чтобы сдать норматив. Я много мотался по разным школам, но мы жили на окраинах — и это были плохие школы», — признался Евгений Гришковец.

Драматург узнал о существовании дислексии только в 25 лет. Сейчас он до сих пор медленно читает, старается обходиться без компьютера, видит образы вместо слов.

Евгений Гришковец также рассказал, что его дети также страдают дислексией.

«У старшей дочери Наташи дислексия, у сына тоже, но получше. А у младшей, как мы сейчас понимаем, совсем сложная форма. Например, она начинает делать домашнюю работу со второго задания. Мы спрашиваем: «Почему ты начала со второго?» А она просто не видит то, что написано с левой стороны! Ей нужно отдельное усилие, чтобы выполнять самые простые задания учителей», — рассказал драматург.

Он отметил, что успокаивал жену и пытался объяснить ей, как работает его и детей голова. Также по словам Евгения Гришковца, важно просвещать педагогов, чтобы над детьми с подобной проблемой не было насмешек и издевательств.

Текст: Фелиция Ильина.
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем