К кузбасской отшельнице Агафье Лыковой приехал в гости племянник

Кузбасские власти помогли пермяку добраться до заимки родственницы.

Кузбасские власти помогли добраться до заимки Агафьи Лыковой её племяннику Антону Лыкову, живущему в Пермском крае, сообщает ТАСС. Организовать вылет большого вертолета помогли власти Таштагольского района при поддержке Сергея Цивилева.

Антон Лыков работает в трамвайном депо в Перми и познакомился с Агафьей Лыковой по переписке. Мужчина изучал историю своих предков и выяснил, что его предки, и предки знаменитой Агафьи происходят из одного старообрядческого села Лыково в Тюменской области. А с отшельницей мужчину соединяет кровное родство – он приходится ей внучатым племянником.

Мужчина решился наладить связь с родственницей и отправил ей письмо, которое передал со старообрядческим священником, который отправил послание с ближайшей экспедицией к отшельнице. И внезапно получил ответ. Правда, отправиться в гости Агафье Антону удалось только сейчас. В подарок отшельнице мужчина привёз тёплый платок, ткань и церковные свечи. Причём свечам Агафья обрадовалась особенно.

Антон прогостил у Агафьи всего несколько часов – разговаривали об истории семейства Лыковых, читали старые книги. Вместе с экспедицией мужчина отправился обратно, но заявил журналистам, что сейчас подумывает о том, чтобы вернуться на заимку и остаться там подольше.

Кстати, вместе с экспедицией кузбасские власти отправили Агафье Лыковой запасы на зиму — муку, крупу, картофель, овощи и фрукты, комбикорм для скота, живых кур и новые окна, которые поручил вставить губернатор Сергей Цивилев. А один участник экспедиции, алтайский старообрядец Алексей Уткин, который познакомился с таёжными отшельниками много лет назад, будучи геологом и ещё застал в живых всю семью Лыковых, решил этой зимой остаться у Агафьи, чтобы помогать ей по хозяйству.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: http://life.ru

Комментарии

Рекомендуем