Как коронавирус повлияет на рождаемость в Кузбассе?

Эксперты дали предварительный прогноз.

За первые три месяца 2020 года в России родилось более 338 тысяч детей, по подсчетам специалистов Росстата, это на 6,1% меньше, чем за такой же период 2019 года. Снижение рождаемости, по мнению завлабораторией РЭУ им. Плеханова Елены Егоровой, связано с тем, что сейчас выросло поколение людей, родившихся в конце 1990-х годов. Об этом сообщает РИА Новости.

«Женщин мало, которые родились в конце 90-х, их просто мало», — отмечает Егорова.

Несмотря на текущую ситуацию эксперт дает оптимистичный прогноз по рождаемости. По итогам года возможен «бэби-бум» во многих регионах России. Причиной, как ни странно, послужит коронавирус, а вернее введенные на его фоне ограничительные меры. Режим самоизоляции и удаленная работа может подтолкнуть семью к решению о рождении ребенка, считает завлабораторией.

Вероятно, к концу года ожидать пополнение в семьях предстоит жителям Москвы и Подмосковья, а также южной части России – в этих регионах был введен строгий режим самоизоляции. Большинство горожан добросовестно соблюдали карантин.

Что касается, жителей Сибирского федерального округа, а в частности Кузбасса, то здесь прибавление в семьях из-за режима самоизоляции под вопросом. Стоит отметить, что у городов Кемеровской области, по данным Яндекса, самые низкие показатели самоизоляции в стране. В среднем 1,5 балла из 5.

Текст: Мария Халитова.
Источник: https://ria.ru/
Фото: https://pixabay.com/ru/
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp