Как кузбассовцы прощаются с Алексеем Леоновым

К памятнику космонавту несут цветы.

Жители Кузбасса сегодня прощаются со своим самым знаменитым земляком, космонавтом Алексеем Леоновым. Напомним, Алексей Леонов скончался накануне, 11 октября, в Москве на 86-м году жизни. Сегодня и завтра во всех храмах Кузбасса будут служить панихиды о его упокоении.

Знаменитый кузбассовец, чьим именем назван кемеровский аэропорт, родился в 1934 году небольшом селе Листвянка Тисульского района. В 1965 году Леонов стал первым человеком, который вышел в открытый космос и пробыл там 12 минут. В июле 1975 года знаменитый советский космонавт участвовал в знаменитом полете по программе «Союз — Аполлон» и первой в истории стыковке космических кораблей СССР и США.

Сегодня с утра кемеровчане несут цветы к бюсту Алексея Леонова и дому № 1 на улице в Кировском районе, названной в честь космонавта.

Как стало известно, это не единственная дань памяти космонавта – в ближайшую неделю в Кемерове и других городах Кузбасса пройдёт ряд мероприятий, посвящённых Леонову. Как сообщила пресс-служба областной администрации, в большинстве муниципалитетов 12 и 13 октября в кинотеатрах пройдут показы фильма «Время первых», будет организована передвижная выставка личных вещей космонавта, подаренных им Кузбассу во время визитов – военной формы, батареек-маячков, которыми космонавт пользовался во время высадки в тайге, документы и фотографии. В Кемеровском областном музее изобразительных искусств выставят свои работы ученики художественной школы имени Леонова, а в Кузбасском центре искусств на Дзержинского будут показывать его фотографии, сделанные к космосе.

Кроме того, как сообщает ТАСС, в новом терминале кемеровского аэропорта, который планируют открыть в марте 2021 года, собираются заново обустроить мини-музей космонавтики.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: Максим Киселёв/Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем