Как мы путешествовали по Байкалу (заключительная часть)

Туристка Мария Громыко рассказала, чем закончился их поход.

День шестой.

Первую часть дня мы передвигались по суше. Шли по хвойному лесу к обрывистому берегу Байкала.

Спуск ко льду был не прост. Тяжёлые рюкзаки тянули нас в сторону обрыва. С шутками-прибаутками и периодически проскальзывающим ужасом в глазах мы преодолели и это препятствие. За прошедшие сутки наш организм отвык передвигаться по льду, поэтому выход на сам Байкал больше напоминал смешные падения, чем твёрдую и уверенную поступь. Быстро восстановив потерянный навык, мы двинулись в обратный путь. Погода портилась. Спустя время, наконец добрались до очередной стоянки – бухты напротив острова Ядор. Только мы подошли к берегу, как огромными хлопьями повалил пушистый снег. И тут случилась беда – пропала не только видимость, но и один из участников. На поиски путешественника отправили другого участника нашей группы на коньках. Однако и он исчез. Вскоре обоих привезли местные пьяные рыбаки, которые одарили нас свежевыловленным хариусом.

Погода продолжала нас удивлять. Складывалось ощущение, что мы приближаемся к Северному полюсу. Вспоминалось, как в первые дни было солнечно и тепло. В дальнейшем же мы успели пережить и пургу, и понижение температуры, а позже нас вообще завалило снегом.

Озеро

День седьмой.

Ночь была на удивление тёплой, а утро встретило нас впервые абсолютно безветренной, солнечной и почти что жаркой погодой. Мы расслабились и медленно собирались. Предстоящий день предлагал для нас два варианта пути к посёлку Хужир. Первый – как и всегда, пешочком по льду, а второй, ставший привлекательным только для двух участников группы, – по суше.

Бодрым, неторопливым и весёлым шагом, наслаждаясь последними часами и минутами хождения по льду, немного припорошенные снегом и обожженные солнцем, мы добрались до Хужира. Прогулявшись по деревне и рассмотрев её, мы встретились во дворе у Фёдора, где нас ожидала баня, ужин и ночёвка в теплом доме. Настроение улучшилось!

В выходной день мы посетили местный музей, который порадовал нас многообразием экспонатов, разных старых документов, карт и прочих интересных вещей. После мы попали в сувенирную лавку, где закупили массу подарков для родных и близких людей.

Особо романтичные участники группы помчались на берег, чтобы крайний раз сфотографироваться на фоне уже полюбившейся бескрайней дали.

Байкал

День восьмой.

Проснулись рано утром. Как и всегда, быстренько собрались, и уже в 8 утра за нами приехало такси. Грустно прощаясь с полюбившимися местами, мы тронулись в путь.

Впереди нас ждало ещё одно испытание – переправа по льду Байкала на перегруженной машине по дороге, которую официально закрыли день назад.

Вопреки нашим опасениям, всё прошло успешно, и теперь только одна мысль тревожила наши умы: ОМУЛЬ! Это было главной задачей на тот момент – накупить много рыбы и привезти домой.

Совершив автомобильную экскурсию по очень красивому и понравившемуся городу, мы наконец поехали «на промысел» рыбы на ближайший к Иркутскому железнодорожному вокзалу рынок. Обежав все торговые ряды и скупив практически всего имеющегося омуля, мы радостные, с чувством выполненного долга побрели на вокзал к поезду.

Информация предоставлена «Городским клубом туристов». Фотографии: Мария Громыко.

Комментарии

Рекомендуем