Как наказали троих курсантов ФСИН, пытавшихся убить девушку в Кузбассе?

Приговор суда ещё не вступил в законную силу и может быть обжалован.

В Кузбассе суд вынес приговор троим 23-летним курсантам Кузбасского института ФСИН РФ, которых обвиняли в групповом покушении на убийство из корыстных побуждений и по предварительному сговору. Каждый из осужденных получил наказание в соответствии с причастностью к преступлению.

По данным следствия, один из курсантов попросил знакомую оформить на себя кредит на 270 000 рублей. Он обещал погасить долг в короткие сроки, девушка поверила и взяла деньги в долг в банке. Однако мужчина не сдержал обещание. Тогда девушка стала регулярно напоминать ему о долге. Студент захотел решить проблему иным способом – он предложил сокурсникам за деньги убить девушку.

«Обговорив  план действий, они  распределили между собой  роли. Так, должник  под надуманным предлогом выманил потерпевшую из дома, а в это время двое исполнителей, используя дубликат ключа, проникли в её квартиру и стали ждать хозяйку. Как только девушка зашла домой, злоумышленники ударили  потерпевшую битой по голове, затем, накинув ремень на шею, душили. Потерпевшая  потеряла сознание, компания, посчитав, что однокурсница умерла, покинула место преступления», — рассказали в пресс-службе СУ СК РФ по Кемеровской области.

После этого двое молодых людей встретились с организатором убийство девушки. В Новокузнецком районе злоумышленники сожгли биту и одежду, которая была на них в момент совершения преступления. Потерпевшую обнаружили другие однокурсники, которые обеспокоились тем, что девушка не пришла на учёбу. Они же и вызвали скорую помощь. Медики диагностировали у потерпевшей ушиб головного мозга, перелом черепа и многочисленные ушибы.

В ходе грамотной работы правоохранительных органов, подозреваемых оперативно задержали и арестовали. Со следствием сотрудничал только один из троих курсантов. Он также признал свою вину. Присяжные признали мужчин виновными. Организатора преступления приговорили к 13 годам лишения свободы, а его подельникам по 9,5 лет и 8,5 лет лишения свободы. Все трое будут отбывать наказание в колонии строгого режима. Также их обязали выплатить потерпевшей в общей сложности 2 млн рублей.

«Приговор осужденным вынесен сегодня, 23 июля 2019 года. Он ещё не вступил в силу и может быть обжалован в соответствии с действующим законодательством», — пояснили Сибдепо в пресс-службе СУ СК РФ по Кемеровской области.

Текст: Гульнара Ишмурзина.
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем