Как наказывает суд жителей Кузбасса за нарушение масочного режима

Анализ судебной практики.

В судах Кузбасса идёт рассмотрение дел о нарушениях масочного режима. Корреспондент Сибдепо проанализировал вынесенные решения, чтобы выяснить, какое наказание чаще всего применяется к виновникам – штраф или предупреждение.

Согласно п.2 распоряжения губернатора Кузбасса от 11.05.2020 № 62-рг устанавливается список мест, где жители региона должны находиться в средствах индивидуальной защиты.

Соблюдать масочный режим необходимо при посещении зданий, строений, сооружений транспортной инфраструктуры. А также при нахождении во всех видах транспорта общего пользования, в том числе такси. Кроме того, носить маски нужно при посещении медицинских и аптечных организаций. За нарушение грозит предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до тридцати тысяч рублей.

По итогам прошлого месяца в Гурьевский суд поступило 69 материалов по делу об административном правонарушении по ч. 20.6.1 КоАП РФ. По всем фактам судьи вынесли наказания в виде предупреждения.

В Кировском районном суде Кемерова из 148 материалов, поступивших с 1 июня по 31 августа текущего года, 122 дела рассмотрено с вынесением постановления об административном наказании.

Киселёвский городской суд назначил сотруднице магазина административный штраф в размере 1000 рублей. Она находилась на рабочем месте без маски.

«В судебном заседании лицо, совершившее административное правонарушение свою виновность в совершённом ею административном правонарушении не оспаривала, в содеянном раскаялась», – сообщается на сайте суда.

Ранее портал Сибдепо сообщал, что жителей Кузбасса могут штрафовать за отсутствие масок в общественном транспорте. Так судья Киселёвского городского суда установил, что пассажир городского автобуса находился без медицинской маски. Суд, признал правонарушителя виновным. А также назначил наказание в виде административного штрафа в размере 1000 рублей.

Судьи Заводского районного суда Новокузнецка приостановили эксплуатацию двух маршрутных автобусов. Как следует из материалов дел об административных правонарушениях, юридические лица, эксплуатирующие автобусы, не обеспечили в полном объеме проведение противоэпидемических мероприятий. Например, не проводился контроль за соблюдением масочного режима, как водителем, так и пассажирами автобусов. На входе в салон автобуса для пассажиров не обеспечивалась возможность обработки рук кожными антисептиками.

Юридические лица, эксплуатирующие автобусы, признаны виновными в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.6.3 КоАП РФ. Им назначили  наказание в виде административного приостановления деятельности — эксплуатации автобусов на срок 8 и 10 суток, соответственно.

Текст: Родомир Семёнов.
Фото: https://pixabay.com/ru/

Комментарии

Рекомендуем